Примерное время чтения: 5 минут
407

Кровать поставит на ноги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты - Петербург 16/12/2009

Сотни тысяч людей во всем мире после автокатастроф, инсультов, инфарктов прикованы к кровати. Многие из них обречены на медленное умирание… Ждут «конца» 5, 10, 20 лет… Мучая себя и родственников. Однако петербургский нейрохирург Александр Вагин нашел способ, как помочь таким пациентам. 

Воздух подавал пылесос

- Лет 15 назад, когда я еще был главным нейрохирургом Дальневосточного округа, ко мне привезли пациента - Мишу Покрашенко. Молодой красивый мужчина, 28 лет, нырнул в Тайланде с катера в море и сломал себе шею. С операцией тайцы протянули, время упущено, и парень был обречен провести в кровати практически всю жизнь. А я, как врач, знаю, что ждет таких больных, - говорит Александр Анатоль­евич. - Представьте, человек обездвижен, кровообращение нарушено - образуются пролежни… По всему телу отмирают участки кожи, которые могут нагноиться, вызвать заражение крови и в итоге - смерть пациента. Но и это, увы, не все.

У парализованных пациентов могут развиться тяжелая пневмония и тромбоз, что также приводит к летальному исходу. И во всем мире таких людей сотни тысяч. Тех, кто прикованы к постели после автокатастроф, неудачных падений и ныряний, инфарктов, инсультов… И проблему до сих пор не могут решить даже в самых цивилизованных странах. По сути дела, единственный и наиболее эффективный выход - сиделка или родственник, которые будут постоянно переворачивать и перевязывать больного. Это адский труд. Нашего Мишу помогали переворачивать

8 солдат из госпиталя, которые заметили, что «лучше пусть их отправят чистить туалеты».

К тому времени у меня уже была идея, как можно помочь таким людям - создать кровать, которая бы постоянно поворачивала больного, заставляла его тело работать.

Говорю, Миша, жить хочешь? Найди мне инженера, электронщика, программиста. Нашел. Взяли мы трехсекционную кровать, купили кислородные подушки, на барахолке набрали впрыскивающих клапанов от автомобилей, нашли компрессор, которым космонавты надувают скафандры… Если объяснять на пальцах, воздух попадал на клапаны, надувал подушки и кровать двигалась. Все было запрограммировано в компьютере. Регулировать движение можно было со специального блока управления. Признаюсь честно, воздух тогда нам подавал обычный пылесос.

Миша был первым, кто лег на эту кровать. Нам не только удалось избавиться от пролежней, но и нормализовать давление, нарастить мышечную массу. Девять месяцев он пролежал в госпитале. И постепенно стал передвигаться самостоятельно. Естественно не только благодаря кровати, но и другим процедурам. Но кровать нам заменила 8 солдат!

Только не в России…

- Когда из Хабаровска я переехал работать в Северную столицу, в Первый военно-морской госпиталь, решил сделать кровать и для петербургских пациентов. Но уже не из сподручных средств, - продолжает доктор Вагин. - Помог мне тогда теперь уже бывший директор Судоремонтного завода.

Первым пациентом в Петербурге оказался врач нашего же госпиталя Владимир Субботин, который ремонтировал свою машину, неудачно повернулся и повредил шейный позвонок.

- У меня была полностью парализована вся правая сторона туловища, - рассказывает Владимир Субботин. - Я был практически обездвижен. Как раз тогда нейрохирург Вагин только собрал свою кровать и я решил ее «испытать». Терять все равно было нечего. Я избавился от пролежней, постепенно стал шевелить пальцами руки и ноги, а через два месяца впервые сел. Для меня это было открытием.

С тех пор Вагин собрал не одну кровать. На них уже «пролежали» 82 пациента. Часть - в нейрохирургическом отделении Первого военно-морского госпиталя. В августе этого года отделение закрыли в связи с сокращением штата. Но врач не сдался.

Одна такая кровать стоит около 650 тысяч рублей. И так как в большинстве своем пациенты на ней лежат бесплатно - доктор Вагин ищет спонсоров:

- Бизнесмены говорят - отличная идея. Давай только не в России. Запатентуем в США, Израиле - выбирай. На Родине мы деньги вкладывать не будем.

Кстати, итальянцы предлагали купить у Вагина кровать за 70 тысяч евро - отказался. Решил, кровать должна быть отечественная.

Теперь врач рассчитывает только на государство. Уже был в Министерстве здравоохранения, где пообещали - «пройдете, ребята, все испытания - запустим в производство».

- Клинические, приемо-технические, токсикологические испытания уже позади. Все круги «ада», можно сказать, прошли. Надеюсь, вскоре мы запустим кровать в производство и сможем помочь многим парализованным россиянам. Я планирую создать целую систему реабилитации «лежачих» больных. Это раньше мне казалось, что мы изобрели такую полезную вещь. И раз она работает, то сразу ее и запустим. Теперь-то я понимаю, что не все так просто.

- Александр Анатольевич, вашему изобретению уже 15 лет. Признайтесь честно, если бы вы придумали свою кровать, скажем в Германии или Италии…, - интересуемся мы у доктора Вагина.

- Эта кровать уже стояла бы во всех больницах России.

* * *

Местные власти оценили изобретение нейрохирурга Александра Вагина. На днях он получил от Смольного премию за новый инновационный проект - один миллион рублей на его развитие. Мы надеемся, что чиновники и дальше будут поддерживать петербургского врача.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах