31

Россия горит, Петербург не отстает

Новая версия

По данным МЧС на 15 декабря с начала года зарегистрировано 410 чрезвычайных ситуаций (ЧС, это когда погибает более двух человек), в которых пострадали 2 тысячи 601 человек, погибли 826 человека. В Петербурге только с 14 по 15 декабря произошло 16 пожаров! Семь человек погибло. Конечно, самым значительным стал пожар на Колокольной улице. Там полностью выгорело 3 квартиры, погибло 6 человек (2 детей). Появилась и свежая версия этой ЧС - якобы один из жильцов был не совсем здоров психически, собирал на улице всякие деревяшки и складывал их у газовой плиты. Возможно, загорелись именно они. Впрочем, проверить эту версию будет довольно тяжело. Этот жилец при пожаре погиб и уже ничего не расскажет следствию. 

МЧС: виноваты дети?



Участившиеся пожары на самом деле вполне ожидались. В МЧС заговорили об ухудшении пожароопасной ситуации еще в конце августа. Именно тогда руководители петербургского управления экстренно созвали журналистов и попросили призвать петербуржцев проявить максимальное внимание к безопасности жилья и пожароопасной обстановке. Вот что тогда говорил замначальника Главного управления МЧС по Санкт-Петербургу Максим Бирюков:

 
«Только за 8 месяцев 2009 года в Санкт-Петербурге на пожарах погибли 7 детей, причем, пятеро из них – за август. Эта цифра существенно превышает прошлогодние показатели: за весь 2008 год в нашем городе в огне погибли двое детей. Мы просим всех горожан: пожалуйста, будьте бдительными, не оставляйте детей одних без присмотра, обращайте внимания на неблагополучных соседей, сообщайте о любых тревожных ситуациях участковым или в МЧС».

 
Да: в пожарах, которые возникают по вине детей, как правило, виноваты их родители, проявляющие невнимательность. Но ведь в городе бум не только "детских" пожаров. И говорят-то не клубы и даже в основном не магазины, а жилые дома. Здесь уже вопрос к пожарным, которые обязаны проверять дома не формально (жильцов-то не оштрафуешь и взятки с них не возьмешь), а как положено.

Первые закрытые

А пока, после пермской трагедии, взялись по накатанной - проверяют клубы. В ходе проверок, проведенных ГУ МЧС по Петербургу с 5 по 14 декабря, принято решение о направлении в суд материалов на приостановление деятельности 25 ночных клубов и ресторанов. Всего же было проверено 253 подобных объекта, в которых выявлено более 2 тысяч нарушений. К административной ответственности привлечено 90 должностных лиц и 160 юридических.


Максим Бирюков вчера по поводу проверки сообщил о закрытых клубах: "В них нарушения противопожарной безопасности носят особенно серьезный характер. Кроме того, именно эти заведения уже неоднократно бывали в зоне нашего внимания, выносились представления о приостановлении деятельности, однако либо суды не давали санкцию на их закрытие, либо клубы меняли юридическое лицо и продолжали работать с теми же нарушениям. Согласно законодательству, в таких случаях мы не имеем право проверять вновь открывшееся предприятие малого бизнеса чаще, чем раз в 3 года. Это очень большая проблема, которая требует решения на федеральном уровне. Насколько мы знаем, подобные предложения уже вынесены на рассмотрения. Мы должны иметь полномочия проверять малый бизнес хотя бы раз в год».
Кстати
По официальным данным МВД, российская статистика гибели людей при пожарах в 10 (!) раз превышает соответствующие показатели, характерные для Западной Европы и США. Относительный уровень потерь от пожаров в России самый высокий среди высокоразвитых стран мира. Он превышает сопоставимые показатели потерь Японии в 3,5 раза, Великобритании — в 4,5 раза, США — в 3 раза. Больше всего пожаров регистрируется именно в жилом секторе. Их доля от общего числа пожаров по России составила 71%, а материального ущерба — 50%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах