aif.ru counter
116

Окунаемся в прорубь во славу Господа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. Аргументы и факты - Петербург 13/01/2010

Со Святками, как и с Крещением, связано особенно много предрассудков. О том, что из них правда, а что - вымысел, а также как правильно провести эти дни, рассказывает священник Свято-Троицкого Измайловского собора Константин Пархоменко,

руководитель отдела по вопросам семьи и брака при Санкт-Петербургской епархии.

 

Святки - это время гаданий

- Не гадать ни в коем случае! Ведь гадание - это обращение к темной бесовской силе. Эти дни мы должны проводить в святости и любви: ходить в церковь, в гости, больше быть с родными и близкими. В старину и в городах, и в деревнях устраивались горки, потешные городки из снега, люди отдыхали по полной программе.

 

В Крещение обязательно окунаться в прорубь

- Не обязательно, а по желанию. Опыт показывает, что если прыгнуть в прорубь, а потом насухо вытереться, да еще и 50 граммов крепкого напитка принять, никаких последствий, кроме самых приятных воспоминаний, не будет. Окунаемся в купель (обычно ее вырубают на реках и озерах) во славу Господа - это маленький подвиг, жест любви к Богу. Он не имеет ничего общего с закаливанием и моржеванием. Это бывает на озерах в Озерках, в Сестрорецке… Ко времени Крещения точные места, где будут устроены проруби, будут названы. Напомню, что эти подвиги - лишь для людей здоровых и молодых. Если организм ослаблен, или человек в пожилом возрасте, лучше не окунаться. И не обязательно окунаться трижды, можно и один раз (по желанию), в купальном костюме или специальной рубашке.

И важно напомнить, что сначала нужно посетить храм, а уже потом окунаться в прорубь, гулять, отдыхать.

 

Воды освящают только серебряным крестом

- Нет, это предрассудок. Серебро к освящению воды не имеет никакого отношения. Вода освящается через молитву священника и погружение в воду любого (и деревянного, и алюминиевого) креста. Собственно, благодать Божия, энергия и сила Духа Святого освящает воду, поэтому она становится особой, святой.

Вода освящается утром

18-го и утром 19 января. Каждый может прийти в храм и набрать бутыль святой воды, которой мы кропим, читая молитву, жилища, прогоняя нечистую силу. Эту воду мы пьем во исцеление души и тела, помазываем ею больные места. Много раз люди рассказывали о чудесном воздействии святой воды.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах