54

Реформа… против стариков?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты - Петербург 10/02/2010

«Грабеж со взломом»

«То, что сделала железная дорога, можно назвать грабежом со взломом, - пишет пенсионерка Татьяна Иванова. - Только к пенсии прибавку сделали, как тут же отобрали».

Петербурженка К. А. Рюмина сетует: «Несказанно огорчена страшной несправедливостью и беззаконием, творящемся в нашем городе. Стоимость проезда в электричках в первой зоне увеличилась сразу на 50, а где и все на 120%! Кто пострадал от новшества? Пенсионеры. Нас как будто хотят извести как класс. Исключены месячные проездные для инвалидов, теперь они вынуждены стоять в общей очереди за разовым билетом.

Повышение цен - в подарок

До Нового года каждая зона равнялась 10 километрам. Если пассажир находился, допустим, в 5-й зоне, то и за 45, и за 55 км он платил одинаково. Теперь надо заплатить за каждый конкретный километр. Многие даже выиграли. Например, жители Колпина раньше платили 56 рублей, теперь 37.50.

Но вот загвоздка: первые 20 километров не тарифицируются, за них в любом случае необходимо выложить 30 рублей. На первый взгляд, логично. Большинство «уклонистов» и «зайцев» привыкли покупать самый дешевый билет, чтобы пройти через турникеты. В электричке они либо откупаются от контролеров червонцем, либо перебегают из вагона в вагон. Мера с повышением цены на «входной» билет - против них.

Но пострадали в первую очередь пенсионеры и инвалиды. Многие из них ездят на небольшие расстояния. Кто-то приезжает из пригорода, чтобы подработать и не умереть с голода на нищенскую пенсию, другие отправляются в городские больницы и аптеки за редкими лекарствами. По подсчетам жителя Пушкина Николая Евсеева, теперь он вынужден выкладывать на дорогу на 1200 рублей больше!

Больно смотреть, как старики с палочками по полчаса стоят на морозе в очереди, чтобы получить льготный билет на выход с вокзала. Как руками, искореженными артритом, пытаются пропихнуть свои удостоверения по инвалидности в маленькое окошко. Они смиренно терпят, они ко всему привыкли.

А Октябрьская железная дорога, вместо того чтобы в честь 65-летия Победы подарить ветеранам, пенсионерам и инвалидам право бесплатного проезда, повышает тарифы.

Молодые же зайцы, как бегали из вагона в вагон, как прыгали с платформы на платформу, так и продолжают. Многие из них даже не заметили изменений в стоимости проезда на электричке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах