50

50 тысяч за развалюху

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты - Петербург 24/02/2010

Эти деньги можно будет использовать в качестве первого взноса на покупку в кредит нового авто. На утилизации тут же решили нагреть руки мошенники

Смухлевать может каждый

В программе речь идет о машинах, произведенных до 1999 года. Владелец, который пожелает сдать свою развалюху, получит сертификат на 50 тысяч рублей, а не живые деньги. Важное условие: автомобиль должен быть в собственности не менее года. Оно направлено против мошенников, которые могут скупить старые авто за смешные деньги, а получить за каждое по 50 тысяч.

Обхитрить государство может и реальный владелец авто. Пример: машина, предназначенная для утилизации, диагностируется на возможность замены еще вполне сносных узлов и агрегатов, после чего дееспособные детали заменяются аналогами, предназначенными на выброс. Потом те детали, которые были демонтированы из втомобиля, реализуются на вторичном рынке запчастей.

Всем выгодно?

Юрий, владелец гаража в Купчино, рассказал корреспонденту «АиФ-Петербург», что в их гаражный кооператив стали наведываться некие люди, желающие скупить автохлам. Да, автомобиль не примут на утилизацию, если он недавно сменил владельца, однако дельцы предлагают следующую схему. Желающий приобрести машину договаривается с владельцем «ведра» - тот сдает автомобиль в утиль, потом покупает «для себя» (за деньги первого) новую машину и «продает», «передает», «доверяет» или «дарит» ее настоящему владельцу.

Пенсионер Николай Стаценко уже получил подобное предложение. У него старый, уже не эксплуатируемый автомобиль. Он, конечно, может его сдать, но новый в кредит купить все равно не сможет. Не по карману. Несмотря на полученный сертификат. Некий человек предложил ему 8 тысяч за то, что он сдаст в утиль свое авто и купит (на деньги этого человека) новую машину. А потом ее передаст. Всем выгода, кроме государства.

Есть и еще одна мошенническая схема, которой очень опасаются автодилеры. По словам представителя одного из автосалонов Дмитрия Горшкова, человек может сдать в утиль свое «ведро», купить новую машину, а потом под надуманным предлогом просто сдать ее обратно продавцу. Получается, таким образом он обналичит утильные 50 тысяч рублей.

Программа по утилизации продлится до 1 ноября, поэтому мошенники активно действуют уже сейчас, обходя городские дворы и гаражные стоянки в поисках «ведер».

комментарий

Начальник городского Управления по обращению с отходами производства и потребления Всеволод Хмыров:

- Мы рассчитываем, что по программе утилизации горожане сдадут не менее 20 тысяч машин, а может быть, и больше. Общее количество новых автомобилей, подлежащих продаже по ваучеру, составит 200 тысяч единиц.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах