116

Бабушка-онлайн

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Петербург 24/03/2010

Форум еще раз подтвердил: наши бабушки и дедушки сдаваться не собираются. Наоборот, готовы дать фору молодым, порой инертным и не желающим «крутиться». Пенсионеры же бойко интересовались новинками медицины на ярмарке «Все для здоровья». С большим интересом они отнеслись к банку рабочих мест, предложениям биржи женского труда и вакансиями надомной работы. Ну а в павильонах, где проходили встречи с авторами книг, особенно популярных у старшего поколения, разгорались целые дискуссии.

Вообще люди в возрасте могли здесь получить консультации по самым разным вопросам. В том числе как продлить молодость. Рекомендации на эту тему давали специалисты Гериатрического центра Петербурга, накопившие уникальный опыт поддержки активного долголетия. Особо настойчивые конспектировали лекции цикла «Тропинка к здоровью» и обменивались «домашними» рецептами хорошего самочувствия.

Ну а самым большим спросом пользовались курсы… нет, не рукоделия. Компьютерной грамотности. Чтобы записаться на программу «Бабушка-онлайн», соискателям нужно было отстоять немалую очередь. Только в Калининском районе число желающих освоить новые технологии перевалило за три тысячи. И это за один день форума.

В программу также включили соревнования по оздоровительной гимнастике, конкурс «Танцуй, пока молодой!», мастер-классы по прикладному искусству», где каждый желающий под руководством мастера мог создать что-то своими руками.

Для властей форум стал поводом для еще одного серь­езного разговора о проблемах ветеранов. И здесь нет мелочей. Например, летний отдых. Скоро придет тепло, и многие из стариков хотели бы в погожие дни пожить на природе. Но где взять денег на недешевое нынче удовольствие? Теперь такая возможность у них появится.

- В нынешнем году на строительство и реконструкцию социальных дач из бюджета будет выделено 700 млн руб.,- подтвердила вице-губернатор Людмила Косткина. - Планируется, что в сезон ветеранам предоставят около 2 тыс. обустроенных дач.

Позаботятся о пожилых и участники программы «Долг». Бизнес выделяет 75 млн рублей на обустройство кухонь в новых квартирах для фронтовиков и блокадников, путевки на санаторно-курортное лечение, установку счетчиков воды и тепла, устранение протечек. Реальную помощь уже получили свыше 500 человек.

Особое внимание тем, кто, к сожалению, сегодня не может передвигаться. В городе развивается служба сиделок, а квартиры оборудуются кнопками экстренного вызова. Ну а ветеранам, которые захотят посетить места боевой славы во время празднования Дня Победы, будут помогать свыше тысячи волонтеров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах