
Сразу два взрыва прогремело этим утром в столичном метро. Первый произошел на станции метро Лубянка, второй - на Парке Культуры. По предварительным данным МЧС, на Лубянке погибли 26 человек, на Парке культуры - 12 человек, передает РБК.
Как рассказал очевидец в эфире радиостанции РСН, взрыв на Лубянке произошел во втором вагоне юбилейного метропоезда «Красная стрела» во время его прибытия на станцию. Началось сильное задымление, люди стали покидать поезд и организованно выходить со станции. При этом очевидец утверждает, что взрыв был небольшой мощности. В то же время МЧС сообщило, что погибли 26 человек - 15 в вагоне и 11 на перроне. Также есть данные, что погибших на Парке культуры - 12.
Информации по Парку культуры практически нет. Все что известно на данный момент - погибли 15 человек. Все пассажиры были эвакуированы со станции.
Добавим, что обе станции находятся на Сокольнической (красной) линии. Они закрыты на вход и выход, движение поездов осуществляется только в одном направлении.
В настоящее время на месте ЧП работают пожарные и спасатели, а также более десяти машин «скорой помощи». В связи с взрывами частично перекрыто автомобильное движение в центре Москвы.
По предварительным данным, в метро произошел теракт. Как сообщила пресс-служба СКП РФ, во факту взрывов на станциях московского метрополитена «Лубянка» и «Парк культуры» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 205 УК РФ (террористический акт).
Московская милиция из-за взрывов в столичном метро по приказу главы ГУВД Владимира Колокольцева переведена на усиленный режим несения службы. В связи с двумя взрывами в столичном метро в городе введен план «Вулкан», сотрудники столичной милиции взяли под особый контроль все станции московского метро, вокзалы, места массового пребывания людей. В столице усилен паспортный режим, передает gzt.ru.
Взрывы в московском метро
6 ноября 1977 года на перегоне между станциями «Первомайская» и «Измайловский парк» была взорвана бомба, замаскированная под чугунную утятницу. В результате взрыва погибли 6 человек. Через 9 месяцев после взрыва были арестованы 3 человека, оказавшиеся армянскими террористами - Затикян, Степанян и Багдасарян. По одним данным, они принадлежали к антитурецкой партии «Дашнакцутюн», по другим - к базирующейся в основном во Франции антитурецкой террористической группе «Армянская секретная армия освобождения Армении» (ASALA).Террористы требовали независимости Армении. Все они были приговорены к расстрелу. Подробнее об этом читайте в материале «В СССР террор ассоциировался с взорвавшейся утятницей».
24 ноября 1992 года на платформу станции «Проспект Мира» подростки бросили взрывпакет. Началась паника, однако никто не пострадал.
11 июня 1996 года в перегоне вблизи станции московского метро «Тульская» была взорвана тротиловая шашка весом 400 г. В результате взрыва погибли 4 человека, 15 человек ранены. Власти обвинили в организации взрыва чеченских террористов.
1 января 1998 года произошел взрыв в вестибюле станции «Третьяковская». Ранены три человека. Мощность безоболочного взрывного устройства составляла 150 граммов тротила. Сменный машинист метропоезда, переходя по пешеходному мостику с одного состава на другой на «Третьяковской», обнаружил около ворот, которыми на ночь закрывается вход на станцию, небольшую сумочку, похожую на визитку или косметичку. Открыв ее, машинист увидел батарейки и провода. Он немедленно отнес находку дежурной по перрону, после чего сел в состав и уехал по маршруту. Дежурная, положив сумочку на металлический ящик с огнетушителем на дальней части перрона, которая отгорожена от пассажирского зала, позвонила в милицию. В этот момент прозвучал взрыв. В результате взрыва разбиты стекла кабинки дежурной - она ранена осколками, а находившиеся рядом две уборщицы станции получили легкие травмы и нервный шок.
8 августа 2000 года: взрыв в подземном переходе у станции метро «Пушкинская» в центре Москвы. 13 человек погибли, более 90 получили ранения.
6 февраля 2001 года на станции «Белорусская-кольцевая» московского метрополитена была взорвана граната, заложенная в светильник вестибюля станции. В результате взрыва были ранены 15 человек.
16 апреля 2001 года раздался взрыв в электродепо метрополитена «Печатники», расположенном на Южнопортовой улице в Москве. Взрыв произошел в здании цеха по производству огнетушителей. После взрыва в двухэтажном здании возник пожар. В результате взрыва погиб один человек, четверо получили ранения различной степени тяжести, сообщает «Страна.ру».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть