Как после бомбежки
Городские проспекты выглядят, будто после бомбежки. Во многих местах дорожное покрытие просело, появились гигантские ямы. Например, на Октябрьской набережной под Вантовым мостом еще осенью было довольно сносное покрытие. Теперь же, если не знать подвоха, можно просто разбить автомобиль. Машины вылетают из ямы, как истребители, задрав кверху носы и выпуская из-под днища снопы искр. Обескураженные водители бьются головами о крышу и, матерясь, едут дальше. А некоторые… вызывают эвакуаторы.
На КАД в некоторых местах асфальт напоминает стиральную доску, дорога покрыта трещинами. Разогнаться до разрешенных там 110 км/ч рискуют немногие.
В Ленинградской области ситуация еще печальнее. Основные магистрали: Московское, Киевское, Мурманское, Выборгское шоссе никогда не были безопасными. Сегодня это - дороги для экстремалов. Главная их опасность - в появившихся на асфальте глубоких колеях. За зиму дорожное покрытие стерлось и просело под колесами тяжелых грузовиков. Поэтому любое перестроение из одной полосы движения в другую превратилось в экстремальное ралли.
Вне конкуренции автомобильные мосты и виадуки. Они рассыпались на глазах!
Причина - соль?
Страшно то, что за весенние месяцы дороги станут еще хуже. Особенно в Ленинградской области. Неслучайно власти закрывают все трассы «на просушку». В апреле-мае грунты расползаются от влаги, а вместе с ними и асфальт. Учитывая аномально снежную зиму, можно с уверенностью предположить, что федеральные и региональные трассы «развезет» до неузнаваемости.
- Есть несколько причин стремительного разрушения дорог, - рассказал «АиФ-Петербург» бывший председатель комитета по дорожному хозяйству и транспорту Ленинградской области Василий Соколов. - Во-первых, большегрузные автомобили. Сегодня по трассам могут ездить грузовики с любой массой. За границей закупаются трейлеры, способные везти груз в 120 тонн. Наши дороги для этого не приспособлены. Появляются колеи и трещины. Вторая причина - непомерная посыпка дорожного покрытия солью. Снег тает, вода попадает в трещины, замерзает, расширяется, вот и появляются ямы. К примеру, в Финляндии дороги солью почти не посыпают, понимают, насколько это губительно. Третья причина - экономия на укладке дороги. Асфальт зачастую кладут прямо на земляное полотно, поэтому он так непрочен. Ну, и главное - это слабое финансирование ремонтных работ дорожного покрытия. С 2000 года, когда были упразднены дорожные фонды, выделение средств на содержание дорог резко уменьшилось.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть