«Сроков» не получали
За последнее время «минировались» станции метро «Невский проспект» (дважды), «Пл. Восстания» (дважды), «Пл. Александра Невского», «Сенная площадь», «Маяковская», Казанский собор, Московский и Финляндский вокзалы и несколько гипермаркетов.
Как пояснили в ГУВД, один час работы милиции, спасателей, взрывотехников и кинологов по проверке «заминированного» объекта стоит около 50 тысяч рублей. Естественно, это бюджетные деньги, которые берут, по сути, из кармана налогоплательщиков, то есть нас с вами.
Юристы отмечают: согласно ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма», такие «шутки» грозят злоумышленнику штрафом до 500 минимальных зарплат и лишением свободы сроком до шести лет. Однако в Петербурге к реальному сроку лишения свободы телефонные хулиганы никогда не приговаривались, отделываясь штрафами и профбеседами. В России же максимальный срок по 207-й статье - 6 лет - получил житель Архангельска.
А стоит ли вообще реагировать на бесконечные звонки о якобы заложенных бомбах?
- Реагировать надо на каждое сообщение, - считает председатель постоянной комиссии по законности и правопорядку петербургского парламента, бывший руководитель ГУВД Санкт-Петербурга Аркадий Крамарев. - Лучше сто раз безрезультатно съездить и все проверить, чем один раз позволить совершиться трагедии. Слишком уж велик риск. Хотя, с другой стороны, подобное реагирование несколько ослабляет бдительность, сообщения становятся уже чем-то привычным... Но проверять все равно надо.
Что касается последних «заминирований», то виновные пока не найдены. Это вызывает резонные вопросы. Установить, откуда и с какого телефона сделан звонок, труда не составляет. Специальные службы пока никак не комментируют сложившуюся ситуацию.
Хулиганство?
Начальник «Петербургского метрополитена» Владимир Гарюгин рассказал, что после терактов всегда идет шквал ложных звонков о заминировании метро. Так произошло и на этот раз. Но, к сожалению, в минувшее воскресенье в петербургском метро произошел и реальный взрыв. По словам очевидцев, трое молодых людей на станции «Горьковская» закинули в вагон поезда самодельный взрывпакет. Пострадал мужчина - у него ожоги лица и рук. По предварительным данным, это был не теракт, а хулиганская акция. Пресс-служба петербургского метрополитена призывает пассажиров метро к бдительности и просит сообщать о любых подозрительных предметах на станциях и в вагонах. А ГУВД сообщает, что к сотрудникам УВД на метрополитене добавилось усиление из районных отделов милиции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть