aif.ru counter
83

«Заминированный» город

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Петербург 07/04/2010

«Сроков» не получали

За последнее время «минировались» станции метро «Невский проспект» (дважды), «Пл. Восстания» (дважды), «Пл. Александра Невского», «Сенная площадь», «Маяковская», Казанский собор, Московский и Финляндский вокзалы и несколько гипермаркетов.

Как пояснили в ГУВД, один час работы милиции, спасателей, взрывотехников и кинологов по проверке «заминированного» объекта стоит около 50 тысяч рублей. Естественно, это бюджетные деньги, которые берут, по сути, из кармана налогоплательщиков, то есть нас с вами.

Юристы отмечают: согласно ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма», такие «шутки» грозят злоумышленнику штрафом до 500 минимальных зарплат и лишением свободы сроком до шести лет. Однако в Петербурге к реальному сроку лишения свободы телефонные хулиганы никогда не приговаривались, отделываясь штрафами и профбеседами. В России же максимальный срок по 207-й статье - 6 лет - получил житель Архангельска.

А стоит ли вообще реагировать на бесконечные звонки о якобы заложенных бомбах?

- Реагировать надо на каждое сообщение, - считает председатель постоянной комиссии по законности и правопорядку петербургского парламента, бывший руководитель ГУВД Санкт-Петербурга Аркадий Крамарев. - Лучше сто раз безрезультатно съездить и все проверить, чем один раз позволить совершиться трагедии. Слишком уж велик риск. Хотя, с другой стороны, подобное реагирование несколько ослаб­ляет бдительность, сообщения становятся уже чем-то привычным... Но проверять все равно надо.

Что касается последних «заминирований», то винов­ные пока не найдены. Это вызывает резонные вопросы. Установить, откуда и с какого телефона сделан звонок, труда не составляет. Специальные службы пока никак не комментируют сложившуюся ситуацию.

Хулиганство?

Начальник «Петербургского метрополитена» Владимир Гарюгин рассказал, что после терактов всегда идет шквал ложных звонков о заминировании метро. Так произошло и на этот раз. Но, к сожалению, в минувшее воскресенье в петербургском метро произошел и реальный взрыв. По словам очевидцев, трое молодых людей на станции «Горьковская» закинули в вагон поезда самодельный взрывпакет. Пострадал мужчина - у него ожоги лица и рук. По предварительным данным, это был не теракт, а хулиганская акция. Пресс-служба петербургского метрополитена призывает пассажиров метро к бдительности и просит сообщать о любых подозрительных предметах на станциях и в вагонах. А ГУВД сообщает, что к сотрудникам УВД на метрополитене добавилось усиление из районных отделов милиции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах