aif.ru counter
14

Террористы могли наблюдать за работой следствия на месте подрыва «Невского экспресса»

Как показали лабораторные анализы, в состав взрывчатки входил пластит, тротил и аммиачная селитра (последняя вызвала вспышку, о которой потом говорили пассажиры поезда). Всю эту массу, упакованную в полиэтиленовый пакет, террористы закопали под правым по ходу движения поезда рельсом железной дороги. По некоторым данным, в действие устройство приводилось без непосредственного участия самих подрывников - с помощью тросика, натянутого над рельсами. Как полагают взрывотехники, локомотив своим защитным устройством, так называемым метельником, зацепив тросик, вырвал с его помощью кольцо из детонатора, вызвав подрыв бомбы, сообщает РИА Новости.

Что касается второго взрывного устройства, сработавшего позже, в тот момент, когда на месте происшествия работал глава СКП РФ Александр Бастрыкин, то оно было заложено у столба линии электропередачи в нескольких метрах от железнодорожного полотна. Заряд был безоболочным, менее мощным, да и по какой-то причине сработал не весь. Это и спасло руководителей следственных органов.

В следственном комитете предполагают, что бомба была предназначена именно для сотрудников правоохранительных органов. Скорее всего, бомбу привели в действие по телефону. А это означает, что ее оператор все это время находился неподалеку и мог наблюдать за происходящим.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах