Имя боевика Доку Умарова как организатора подрыва «Невского экспресса» назвал во вторник представитель Новгородской областной прокуратуры на процессе по этому делу, открывшемся в Новгородском облсуде.
«Теракт был совершен одной из террористических групп, действовавших под контролем Доку Умарова», - передает РИА Новости слова гособвинителя.
Скорый поезд номер 166 сообщением Москва-Санкт-Петербург «Невский экспресс» потерпел аварию под новгородским городом Малая Вишера 13 августа 2007 года. Причиной стало заложенное на путях взрывное устройство.
Пострадали 60 человек, 30 человек были госпитализированы, жертв не было.
По подозрению в причастности к теракту в октябре 2007 года были задержаны жители Ингушетии Саланбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев.
Согласно сведениям СКП, Хидриев и Дзахкиев приобрели и доставили в Маловишерский район взрывчатку.
В организации теракта, изготовлении и установке взрывного устройства подозревается бывший военнослужащий Павел Косолапов, находящийся в розыске.
Дзахкиеву и Хидриеву предъявлены обвинения по статьям 205, часть два, пункты "а" и "в" (теракт), 112, часть два, пункты "а" и "г" (умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести) и 222, часть три (незаконное приобретение, передача и перевозка взрывчатых веществ организованной группой) УК РФ.
За наиболее тяжкое из этих преступлений законодательство предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет.
Кроме этого, Дзахкиев обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьей 162, часть три, пункт "б" УК РФ (разбой).
На предварительных слушаниях 16 июня Дзахкиев и Хидриевы заявили о своей невиновности и давлении со стороны следствия.
Заявления о "давлении" и о наличие алиби у Дзахкиева СКП опроверг.
На предварительных слушаниях суд отклонил ходатайство о рассмотрении дела с участием присяжных, но удовлетворил ходатайство о проведении процесса с участием трех судей.
На время проведения процесса суд оставил под стражей обоих подсудимых.
Первое заседание на процессе прошло во вторник.
Суд проходил в открытом для СМИ режиме.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть