63

От империи до бутика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты - Петербург 28/04/2010

В советское время магазинов в городе было не так много, как сейчас, зато какие! Что ни магазин, то - легенда: «Елисеевский», «ДЛТ», «Фрунзенский»… Но вот уже несколько лет они закрыты, и для молодого поколения некогда знаменитые названия ничего не значат.

Защитит «Красная книга»

Когда в начале прошлого века на Невском построили дом торгового товарищества «Братья Елисеевы», старожилы были шокированы: на фоне классической архитектуры здание в стиле модерн выглядело «монстром». Постепенно к «Елисеевскому» привыкли, даже стали считать, что здание внесло разнообразие в облик Невского. До революции здесь был не просто богатейший магазин, а первая в мировой практике торговая империя с собственным производством, системой поставок (у Елисеевых были не только автомобили, но и суда), складами, холодильниками, винными погребами.

Размах был таким, что Григорий Елисеев скупал урожаи винограда в Европе, а затем поставлял собственное вино… во Францию! И даже получил за успехи орден Почетного легиона. Товар в «Елисеевском» был первоклассным (к примеру, в виноградной кисти не могло быть ни одной подгнившей ягодки), но при этом рассчитанным и на богатого, и на бедного покупателя.

В советское время официальное название магазина стало «Гастроном № 1 «Центральный», но в народе его продолжали называть «Елисеевским». Здесь старались держать по возможности достойный ассортимент, хотя постепенно он становился все более убогим.

В 1987-1988 годах отреставрировали зал, тогда, кстати, возник ожесточенный спор: была ли в дореволюционном «Елисеевском» люстра на потолке, или нет? Пришли к выводу, что не было. В 2000-2003 гг. реставрировали фасады и скульптуру здания, но так и не завершили: не восстановлен балкон, до сих пор в лесах ваза на крыше со стороны Малой Садовой.

В 2007 году магазин закрылся, как тогда сообщалось, на реставрацию. С тех пор он пугает запыленными витринами, за которыми едва проглядывает такой же запущенный зал. Реставраторов не видно, а вот арендаторы, у которых договор аренды до 2044 года (!), задолжали городу. Начались суды, поползли слухи, что хозяином станет московская фирма, которая откроет здесь парфюмерный бутик, потом, что - западная, и бутик будет продовольственным. Сейчас все разговоры затихли. А «Елисеевский» выглядит воплощением безнадежности - раз ни у хозяев, ни у города нет ни желания, ни денег даже помыть витрину. А ведь именно в этой витрине уже 24 июня 1941 года появились первые в Ленинграде «Окна ТАСС».

Одно успокаивает: «Елисеевский» внесен в «Красную книгу Петербурга», это означает, что объект нельзя перепрофилировать, и здесь всегда будет магазин. Хотелось бы, чтобы он открылся до 2044 года.

«Экономка» или люкс-класс?

Дом ленинградской торговли был крупнейшим универсальным магазином города. О его названии существует легенда: сначала хотели назвать «Ленинградский дом торговли», но аббревиатура ЛДТ совпадала с инициалами Льва Давидовича Троцкого, объявленного врагом народа…

Грандиозное здание на Большой Конюшенной построили в 1909-м для одного из первых универсальных магазинов России. Хозяин - Гвардейское экономическое общество - объявляло международный архитектурный конкурс! Поступило 25 проектов, но ни один из них не устроил заказчика. В конце концов главным архитектором назначили одного из авторов - Эрнста Вирриха. Работы вела германская фирма «Вайс и Фрейтаг», здание было сооружено по последнему слову техники.

Новый универмаг в народе называли «Гвардейской экономкой», и не только потому, что офицеры гвардейских полков пользовались скидкой. Цены были настолько демократичными, что многие близлежащие лавки закрылись, не выдержав конкуренции. А продавали в универмаге буквально все: от продуктов питания до предметов роскоши. Современные же горожане помнят ДЛТ как универмаг, специализировавшийся на товарах для детей.

В 2005 году он закрылся, здание получила одна из фирм, начавшая ремонт, как предполагали - на год. Выяснилось, что объем работ слишком велик, и реконструкцию продлили до июня 2010 года. Фирма планировала открыть в обновленном здании магазины класса «люкс», после кризиса заявили, что нужен «более демократичный сегмент». Что же будет? Узнаем в июне…

Универмаг станет театром

Горожане с удивлением смотрят на здание Фрунзенского универмага, закрытое гигантским полотном с изображением сцены из «Лебединого озера». Теперь здание принадлежит бизнесмену Владимиру Кехману, генеральному директору Михайловского театра, который намерен открыть в нем Концертный зал театра. Нужно успокоить горожан: внешний облик памятника эпохи конструктивизма - здание построено в 1938 году - сохранят. Ну а новый поворот судьбы даст ему и новую жизнь: популярность универмага в перестроечные годы упала, в 1988 году он сильно пострадал от пожара и был закрыт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах