53

40 дней горя: погибших вспоминают молитвой и музыкой

Общая скорбь на всех

Русская православная церковь сегодня проведет особые службы – литии – в память о погибших в столичной подземке. Службы пройдут во всех московских храмах. В 17.00 Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл проведет службу в храме Христа Спасителя. После этого в Зале церковных хоров храма пройдет бесплатный концерт с участием выдающихся певцов и музыкантов, сообщает РИА Новости.

В акции памяти примут участие виолончелист Александр Князев, пианист Николай Петров, певицы Любовь Петрова, Татьяна Петрова и Ольга Бородина, Большой симфонический оркестр под управлением Владимира Федосеева, а также знаменитые церковные хоры – Московский синодальный хор, хоры Сретенского и Заиконоспасского монастырей (classica.fm).

«Нашему обществу нужно сделать все, чтобы наши недруги не повергли нас ни в беспамятство, ни в безразличие, ни в страх или рознь. Нужно помнить ушедших и стремиться к тому, чтобы строить в России мирную жизнь, в том числе через общение и взаимную помощь людей разных национальностей и вероисповеданий», – заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

В Совете муфтиев РФ заверили, что молебны в память о погибших будут совершаться также и в мечетях страны.

Несмотря на то, что иудеи и буддисты не совершают на 40-й день молебны об упокоении душ ушедших, тем не менее, они выражают солидарность в молитвенной памяти родственникам пострадавших и представителям других традиционных религий.

Пресс-секретарь раввина Андрей Глоцер отметил, что иудеи молились о невинно убитых в первые дни терактов.

«У нас другие дни памяти усопших... но для солидарности мы будем читать молитвы в этот день», - сообщил, в свою очередь, представитель сангхи в Москве Санжей-лама.

Колокол в память о погибших

Главное светское мероприятие началось ровно в 07.56 – время, когда прогремел первый взрыв – на станции «Лубянка».  Удар колокола возвестил о начале траурного митинга, организованного активистами молодежных организаций на Лубянской площади. Колокол у Соловецкого камня ударил 40 раз – по количеству жертв теракта.

«Во время взрывов погибли десятки человек. Эти удары - в память каждого из них», - сказала представитель организации «Молодая гвардия» Ольга Москович, производившая удары.

На число погибших указывает и 40 больших белых свечей.

Кроме политиков, на Лубянскую площадь пришли несколько десятков горожан. Они принесли цветы, у многих в руках были фотографии погибших.

Мероприятие охраняли усиленные наряды милиции. Как сообщает ИТАР-ТАСС, траурный митинг прошел спокойно, без каких-либо происшествий.

На станциях метро, где произошли теракты, обещают выделить места для возложения цветов.

Раненые еще в больницах

Между тем, в лечебных учреждениях Москвы остаются 10 пострадавших при терактах. Трое находятся в НИИ скорой помощи имени Склифосовского, трое - в городской больнице №36. Двое раненых остаются в Боткинской больнице и еще двое проходят лечение в Первой градской больнице, сообщает «Российская газета».

Напомним, что 29 марта с интервалом в 45 минут на двух станциях московского метро - «Лубянка» и «Парк культуры» - прогремело два взрыва. Взрывные механизмы на своих телах привели в действие террористки-смертницы. По последним данным, в результате взрывов 40 человек погибли и около 160 пострадали.

Среди погибших - два гражданина Таджикистана, житель Севастополя, шесть приезжих из Калужской, Тамбовской, Белгородской областей, Якутии, Краснознаменска и Курска.

По информации Федерального оперативного штаба Национального антитеррористического комитета, силовые структуры установили личность смертницы, подорвавшей себя на станции «Лубянка» - это Мариам Шарипова, 1982 года рождения. В 2005 году с отличием закончила физико-математический факультет Дагестанского государственного университета, работала учительницей.

Второй взрыв, на станции метро «Парк культуры», по информации НАК,  совершила также уроженка Дагестана Джанет Абдурахманова (Абдуллаева), 1992 года рождения. Проходила по оперативным сводкам как жена лидера местного бандподполья Умалата Магомедова по кличке Аль-Бара. На одной из семейных фотографий они позируют вместе: Джанет - с пистолетом, рядом с ней - Умалат, также с оружием.

Известно также, что в апреле был уничтожен один из организаторов взрывов в московском метро, сопровождавший смертниц до места совершения этого страшного преступления.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах