116

Что ему снится?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты - Петербург 19/05/2010

1 мая 1900 года со стапелей Нового Адмиралтейства был спущен на воду крейсер «Аврора». Он участвовал в четырёх войнах, был учебной базой для гардемаринов и кораблём-музеем. История легендарного корабля настолько обросла мифами, что сложно разобраться, где сказка, а где быль. Но мы попытались.

Миф № 1.

Залпа по Зимнему дворцу в 1917 году не было, это просто красивая легенда.

Быль. Историки убедительно доказали, что выстрел всё-таки был. Но не залп. Стреляли холостыми. Также была версия, что моряки стреляли просто для... сверки часов. В море такая точность крайне важна. Однако, как заверяют морские специалисты, в 1917 году для контроля времени на корабле вахтой отбивались склянки.

Миф № 2.

«Аврора» до наших дней сохранена в своем первозданном виде.

Быль. На самом деле корпус легендарной «Авроры» закладки 1897 года был снят еще в 1984 году. К 70-летию Великого Октября (1987 год) ремонт был закончен. В результате чего появилась совершенно новая «Аврора» - та, которую мы видим сейчас. Из самых заметных отличий от оригинала - применение сварных швов на новом корпусе вместо технологии заклёпок. Старый же корпус был затоплен в Финском заливе, у базы «Ручьи». Правда, его активно пилят на сувениры.

Миф № 3. Крейсер предназначался для поддержки броненосцев в эскадренном бою в океанах.

Быль. Фактически не мог решить эту задачу из-за недостаточной (на 1900-е гг.) для крейсера дальности плавания, малой скорости, слабого вооружения и защиты. Поэтому с 1908 года выполнял функции учебного крейсера.

Миф № 4. Команда «Авроры» состояла в основном из петроградцев.

Быль. Большинство матросов были уроженцами Вятской губернии, поэтому считается, что знамя «Авроры» было передано на вечное хранение в город Вятка (ныне Киров) и находится в местном музее. По другим данным, это знамя не с корабля, а со шлюпки «Авроры», привезённое домой одним из моряков.

Миф № 5. «Аврора» приняла участие в обороне Ленинграда.

Быль. Не совсем так. Участие принял не сам крейсер, а его орудия. В 1940-1945 гг. «Аврора» стояла в Ораниенбауме. В 1941 г. артиллерийские орудия были сняты с крейсера и установлены на подступах к Ленинграду с юга (батарея «А» для обороны Дудергофских высот, на рубеже Воронья Гора - Киевское шоссе) для обороны города.

Кстати

Адмирал Рожественский, который в начале XX века возглавлял наш флот, был личностью любопытной. Среди уймы «причуд» адмирала была следующая - он имел привычку давать вверенным ему боевым кораблям обидные прозвища. Так, крейсер «Адмирал Нахимов» именовался у него «Идиотом», броненосец «Сисой Великий» - «Инвалидным убежищем», и так далее. В составе эскадры были два корабля с женскими именами - бывшая яхта «Светлана» и «Аврора». Первый крейсер командующий обозвал «Горничной», а «Аврора» удостоилась титула «Проститутка подзаборная».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах