91

Из тюрьмы в шахту: Грабовой обещает найти пропавших горняков

Правда, на этот раз «целитель» не обещает воскресить погибших в результате взрыва, а предлагает свою помощь в поиске находящихся под землей 24 горняков. Понятно, что спускаться в шахту Грабовой не собирается – видимо, он хочет подключить свои «экстраординарные способности».

О намерениях Грабового сообщил его адвокат Вячеслав Конев. Грабовой, возможно, покинет колонию уже завтра (РИА Новости). Сегодня Пермский краевой суд подтвердил решение суда города Березники о том, что осужденный за мошенничество «целитель» может выйти на свободу, как отсидевший половину срока. Прокуратура, протестовавшая против такого решения, осталась ни с чем.

Грабового выпустят, как только в колонию поступит решение суда. А оно может вступить в силу уже в пятницу, 21 мая.

«Мы возражали, так как Григорий Грабовой отбывал непродолжительное наказание, поэтому сделать вывод о том, что осужденный исправился, сложно», - сказал заместитель прокурора Березниковской прокуратуры по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях Юрий Тимофеев.

История Грабового, напомним, такова: создав «Учение о всеобщем спасении и гармоничном развитии», он объявил, что второе пришествие Христа на землю свершилось и что он и есть Христос. Уверяя, что он способен исцелять тяжелые недуги и даже воскрешать (естественно, не бесплатно) умерших, он создал «Фонд Григория Грабового» и стал читать лекции, собирая деньги с тех, кто ему верил.

Дело против псевдоцелителя было возбуждено по фактам мошенничества. Грабовой создал своеобразную «пирамиду». За деньги «целитель» обучал людей, которым затем предлагал заключить договор на организацию дальнейшего «преподавания» в регионах России. С каждого филиала он получал доход в размере 10 процентов. Стоимость семинарских занятий, где собирались до 500 слушателей, составляла 2 тысячи рублей с человека, а курс индивидуальных занятий - 39 тысяч 100 рублей.

Грабовой был арестован в апреле 2006 в гостинице «Космос» во время лекции, на которой он рассказывал о своем учении. Следователи вменили ему в вину, что он собирал деньги «под заведомо невыполнимые обещания о воскрешении умерших людей».

Таганским судом столицы Грабовой был признан виновным в 11 эпизодах мошенничества и приговорен к 11 годам тюрьмы. В качестве дополнительной меры наказания суд постановил взыскать с Грабового в доход государства 1 млн рублей. В октябре 2008 года Мосгорсуд сократил осужденному на 3 года срок лишения свободы. Таким образом, ему предстояло провести в колонии не 11, а 8 лет. Штраф в доход государства Мосгорсуд сократил с 1 млн до 750 тыс. рублей.

Адвокаты Грабового были не согласны с решением суда. По их утверждениям, в действиях «целителя» отсутствовало событие преступления, так как, говоря о воскрешении, он вкладывал в свои слова библейский смысл и не имел в виду конкретного действия.

В конце апреля этого года Березниковский суд рассмотрел ходатайство адвокатов Грабового об условно-досрочном освобождении. Приняв во внимание положительные характеристики из места заключения, судья вынес положительное решение.

«Пока, до вступления решения суда в законную силу, осужденный находится в колонии, - сообщили в ГУФСИН России по Пермскому краю. - Прокуратура и руководство колонии против условно-досрочного освобождения Грабового. В ИК-38 он провел всего несколько месяцев и, на наш взгляд, пока преждевременно делать выводы, что он достоин отбывать дальнейшее наказание без изоляции от общества. Но если сторона гособвинения не обжалует решение, Грабовой выйдет на свободу в ближайшие дни».

Любопытно:

27 октября 1995 года состоялась встреча Грабового с болгарской ясновидящей Вангой в деревне Рупите (Болгария). На ней присутствовала редактор Болгарского национального телевидения Валентина Генкова, переводившая их разговор. По её словам, на встрече рассматривались вопросы, касающиеся ядерно-экологической опасности на планете, продления жизни человека, возможности вечной жизни, а также объединения религий. Ванга сообщила Грабовому, что, обладая феноменальными качествами, он должен обязательно продолжать лечение людей и расширять области применения своих способностей. Он должен работать в России, откуда пойдёт распространение результатов на все страны мира.

Кстати, находясь в колонии, известный заключенный был председателем секции досуга, заведовал клубом и библиотекой и принимал участие в общественной жизни. Говорят, даже исполнял роль Штирлица в тюремных постановках. Сидевшие с ним вместе заключенные отмечают, что шарлатан пренебрегал гигиеной, за что его прозвали "Фумитокс".

Смотрите также:

Оставить комментарий (14)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах