Пермский суд решил досрочно освободить псевдоцелителя, прославившегося обещаниями воскресить погибших в Беслане детей. На свободу он может выйти уже 7 мая.
Как передает «Интерфакс», заместитель прокурора Березниковской прокуратуры по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях Юрий Тимофеев заявил, что прокуратура выступала против освобождения лжемиссии. «Мы возражали, так как Григорий Грабовой отбывал непродолжительное наказание, поэтому сделать вывод о том, что осужденный исправился, сложно», - отметил заместитель прокурора. Теперь, по словам Тимофеева, все зависит от прокуратуры: если обвинители решат не подавать кассационного представления на решение суда, Грабовой сможет выйти на свободу уже 7 мая.
История Грабового, напомним, такова: создав «Учение о всеобщем спасении и гармоничном развитии», он объявил, что второе пришествие Христа на землю свершилось и что он и есть Христос. Уверяя, что он способен исцелять тяжелые недуги и даже воскрешать (естественно, не бесплатно) умерших, он создал «Фонд Григория Грабового» и стал читать лекции, собирая деньги с тех, кто ему верил, передает «Интерфакс».
Дело против псевдоцелителя было возбуждено по фактам мошенничества. Грабовой создал своеобразную «пирамиду». За деньги «целитель» обучал людей, которым затем предлагал заключить договор на организацию дальнейшего «преподавания» в регионах России. С каждого филиала он получал доход в размере 10 процентов. Стоимость семинарских занятий, где собирались до 500 слушателей, составляла 2 тысячи рублей с человека, а курс индивидуальных занятий - 39 тысяч 100 рублей, пишет газета «Вести».
Грабовой был арестован в апреле 2006 в гостинице «Космос» во время лекции, на которой он рассказывал о своем учении. Следователи вменили ему в вину, что он собирал деньги «под заведомо невыполнимые обещания о воскрешении умерших людей».
Таганским судом столицы Грабовой был признан виновным в 11 эпизодах мошенничества и приговорен к 11 годам тюрьмы. В качестве дополнительной меры наказания суд постановил взыскать с Грабового в доход государства 1 млн рублей. В октябре 2008 года Мосгорсуд сократил осужденному на 3 года срок лишения свободы. Таким образом, ему предстояло провести в колонии не 11, а 8 лет. Штраф в доход государства Мосгорсуд сократил с 1 млн до 750 тыс. рублей, сообщает «Росбалт».
Адвокаты Грабового были не согласны с решением суда. По их утверждениям, в действиях «целителя» отсутствовало событие преступления, так как, говоря о воскрешении, он вкладывал в свои слова библейский смысл и не имел в виду конкретного действия.
В конце апреля этого года Березниковский суд рассмотрел ходатайство адвокатов Грабового об условно-досрочном освобождении. Приняв во внимание положительные характеристики из места заключения, судья вынес положительное решение.
«Пока, до вступления решения суда в законную силу, осужденный находится в колонии, - сообщили в ГУФСИН России по Пермскому краю. - Прокуратура и руководство колонии против условно-досрочного освобождения Грабового. В ИК-38 он провел всего несколько месяцев и, на наш взгляд, пока преждевременно делать выводы, что он достоин отбывать дальнейшее наказание без изоляции от общества. Но если сторона гособвинения не обжалует решение, Грабовой выйдет на свободу в ближайшие дни».
Любопытно:
27 октября 1995 года состоялась встреча Грабового с болгарской ясновидящей Вангой в деревне Рупите (Болгария). На ней присутствовала редактор Болгарского национального телевидения Валентина Генкова, переводившая их разговор. По её словам, на встрече рассматривались вопросы, касающиеся ядерно-экологической опасности на планете, продления жизни человека, возможности вечной жизни, а также объединения религий. Ванга сообщила Грабовому, что, обладая феноменальными качествами, он должен обязательно продолжать лечение людей и расширять области применения своих способностей. Он должен работать в России, откуда пойдёт распространение результатов на все страны мира.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть