Свои работы уже на финишных этапах представили свыше 3 тыс. юных интеллектуалов из 60 стран мира. В жюри - четыре нобелевских лауреата, учёные с мировыми именами. Вообще, с престижнейшей научной премией у этого международного смотра юных талантов отношения особые. За 60 лет работы 20 его участников стали нобелевскими лауреатами. Отсюда и название награды, которая присуждается талантливым подросткам, - «малая нобелевская».
На этот раз высокого признания удостоились петербуржцы Богдан Нетеребский и Костя Анисимов.
- Представьте: вы - военный корреспондент и на ходу снимаете боевые действия, - «нарисовал» для наглядности картинку учитель математики 572-й школы Илья Чистяков. - Очевидно, что в такой ситуации изображение будет не очень качественным. Так вот исследования ребят позволяют «исправить» этот сигнал, снизить потери при передаче такой информации, упростить «трансляцию» кадра в полевых условиях. Как это сделать? Над решением задачи Богдан и Костя бились больше года.
Оценку они получили высокую: работу питерских школьников мировые светила назвали прорывом в теоретической математике. Такую подготовку дала им школа, в частности, лаборатория непрерывного математического образования. Это уникальное подразделение уже много лет возглавляет Илья Чистяков. В школе организовано 40 специальных курсов, лекции читают преподаватели Матмеха, приглашаются выдающиеся ученые. Всё это для ребят бесплатно.
- Мы набираем детей со всего города, - говорит Илья Чистяков. - Сначала просто должно быть желание погрузиться в точные науки. Такими же начинающими были и нынешние лауреаты Богдан и Костя - плотные занятия и умело организованная общая программа разбудили их таланты.
Кстати, для Нетеребского и Анисимова это не случайная победа. В феврале они стали победителями VI Балтийского научно-инженерного конкурса, а также получили дипломы в Белоруссии на республиканской научно-практической конференции. В апреле завоевали первое место на Международной конференции молодых ученых в Индонезии (золотая медаль по секции высшей математики). Сейчас готовятся к Международному турниру юных математиков, который состоится в конце июня в Париже.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть