52

Не учись, студент?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Петербург 09/06/2010

За «трояк» - скидка

В этой области работают и крупные фирмы, и одиночки. Со вторыми понятно, они были всегда, и в советское время тоже. А вот фирмы широко себя рекламируют - и на улице, и в сети. Они предлагают любые услуги: помимо перечисленного - чертежи и эссе, компьютерную графику и иностранный перевод. Кстати, по законам рынка есть интересные предложения - если приведёшь с собой ещё трёх товарищей, тебе скидка 20 процентов, если получишь за платную работу «трояк» - опять скидка, если «пару» - то деньги и вовсе вернут.

Звоню в одну из подобных фирм, которая открыто работает на Невском проспекте:

- Добрый день, хотел бы заказать у вас курсовую работу...

- Нет проблем. Какая тема?

- Фатические средства в процессе коммуникации.

- Вы с филологического факультета?

- Нет. Журфак СПбГУ.

- Понятно. Но учтите, что для СПбГУ будет дороже. Там выше требования к работам.

- Хорошо. А где гарантии, что сделанная вами курсовая не провалится?

- На нас работают лучшие преподаватели ведущих вузов. Почитайте отзывы студентов на нашем сайте, сразу всё поймете.

«Чай, не воруем»

Действительно, а что же пишут студенты? На гостевых можно найти следующие комментарии. «Получила 5! Могла гулять свободно. А чё? Удобно!» И: «Препод хвалил реферат даже! В этой фирме все - молодцы!»

Однако есть и недовольные. «Я купила реферат, так как уезжала с родителями за границу, не было времени писать, - рассказывает студентка Женя. - Принесла домой, прочитала и сразу поняла - такой не примут. Пришлось за два дня написать самой. Больше я, конечно, за такими услугами не обращалась».

Получается, огромное количество студентов не учатся в вузах, а просто валяют дурака. Это было бы забавно, если б не было так грустно - ведь они - наше будущее...

А вот что рассказала преподаватель одного из вузов нашего города на условии анонимности: «В нашем университете многие пишут студентам работы. Даже своим... Но обычно работают на фирму. Что делать, надо зарабатывать, чай, не воруем».

Алексей Смирнов, юрист:

- Поскольку липовый диплом бывший студент потом предоставляет работодателю, то в его действиях можно усмотреть элементы мошенничества. А фирмы, изготовляющие дипломы, получается, соучастники мошенничества. Но кто будет заявлять в милицию? Студенты? Нет. Сами фирмы? Смешно.

В юридической практике есть такое понятие как прецедент. Если он будет, то правоохранительным органам в дальнейшем будет проще. Но где его взять? Если бы фирмы не возвращали деньги за «неуд» по своей работе, он бы мог появиться. Какой-нибудь студент мог обратиться в милицию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах