39

Золотой "гранит"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 27/06/2007

300 баксов за сессию

Для многих абитуриентов проблема состоит не столько в том, как бы сдать экзамены, а в том, как поступить без ущерба для своего кошелька. То же касается и уже поступивших: в некоторых вузах нашего города "не подмажешь - не сдашь экзамен".

- Средняя сумма, которую я трачу за одну сессию, - 300 баксов, - рассказал студент

3-го курса одного из престижных вузов Северной столицы. - Правда, некоторые одногруппники даже по 500 долларов умудряются потратить. А по-другому не сдашь - все равно к чему-нибудь придерутся и завалят.

Ежегодно сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями возбуждают до двух десятков уголовных дел по фактам взяток в высших учебных заведениях Санкт-Петербурга. Но это только вершина айсберга. В правоохранительных органах считают, что корни уходят очень глубоко. Причем искоренить или хотя бы проанализировать всю масштабность этого явления практически невозможно, ведь взятка - это обоюдное правонарушение. Многим ленивым "золотым деткам" легче отстегнуть энную сумму, чем корпеть над учебниками.

И все же жалобы на вымогательства есть. Правда, в основном анонимные. В Комитет по высшей школе, например, поступали жалобы на юридические факультеты Санкт-Петербургского государственного университета, Государственного университета аэрокосмического приборостроения и другие вузы города.

Незаконное репетиторство

По данным УБЭПа, для взяточников уже не играет роли ни материальное положение родителей студента, ни его прилежание. Создать проблему, которую можно решить только деньгами, для ловких преподавателей, как говорится, раз плюнуть.

Существует целая система для вытряхивания денег из родителей абитуриентов - институт различных посредников (чаще всего их называют "менеджерами"), работающих на руководство вузов. На взятку поступающих раскручивают не сразу, а постепенно. Для начала посредник знакомится с родителями кандидатов и предлагает пообщаться с преподавателем интересующего вуза. На этом этапе о взятке речи не идет, просто предлагается... репетиторство.

Занятие с преподавателем обходится в среднем от 20 долларов за академический час. Правда, родители, как правило, не знают, что за каждого ученика посредник имеет свой процент.

Они страшно довольны, что чадо занимается с преподавателем, который "будет принимать экзамены". Репетиторы ласково гладят по головке будущего "золотого теленочка". О законе, запрещающем репетиторство лицам, входящим в приемную комиссию, все дружно забывают.

Настоящее веселье под звон долларов и евро наступает с началом экзаменов. Как правило, "предков" запугивают высоким проходным баллом и суровыми требованиями на экзаменах. Когда жертва готова, ей сообщают, что можно помочь ребенку. Определяется "проходная сумма" и обещается

100-процентная гарантия поступления. В крупных вузах в эту сумму может входить и будущая лояльность к студенту на протяжении обучения.

Следующий этап обработки родителей начинается сразу после поступления. Мамам и папам весьма прозрачно намекают, что на 1-м курсе многие студенты вылетают сразу после первой сессии. А уж до получения диплома - как до Китая пешком. Родителям ничего не остается, как "искать подходы" к преподавателям и вооружать своих детей конвертами с требуемой суммой.

Новогодняя распродажа

Фактически бесплатное образование сегодня существует только на бумаге, и поступить в вуз своими силами весьма трудно. Даже золотым медалистам. Распределение мест на следующий учебный год в вузах начинается уже с осени.

- В прошлом году моя дочь закончила школу, - рассказывает крупный петербургский предприниматель Олег. - Задачей было поступить любым способом, вариант взятки декану мы тоже рассматривали. Перед выпускным ребенок пришел домой в слезах: девочки в классе ей сказали, что их папы купили места в вузах города еще полгода назад, а сейчас уже все занято. Оказалось - и в самом деле, в университетах мне прямо так и заявляли: "Да вы что, папаша! У нас еще до Нового года все было распродано". В итоге мы все-таки поступили, но лишь после того как я подключил к процессу все свои связи.

Сумма взятки за поступление ребенка в институт напрямую зависит от статуса родителей и колеблется от 2000 долларов и выше. Больше всего от такого беспредела страдают абитуриенты из других регионов и социально незащищенных семей.

С коммерческими отделениями тоже не всегда гладко. Например, на вступительных экзаменах к потенциальной жертве подсаживается преподаватель и начинает объяснять, что выполненная работа "никуда не годится" и не стоит искушать судьбу, а нужно направить свои стопы на коммерческое отделение. В такой ситуации не спасут ни пятерки в аттестате, ни вид отличника-ботаника.

* * *

Самое страшное, что сложившаяся порочная система отношений абитуриент-студент-администрация вуза лишает возможности действительно желающих учиться ребят как следует вникать в предметы. Не секрет, что сегодня почти все студенты вынуждены работать. Можно догадаться, куда уходит часть заработанных ими денег.

Комментарий специалиста

Заместитель начальника 1-го отдела ОРЧ N 9 УБЭП ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александр Михайлов:

- В милицию сегодня обращаются уже доведенные до отчаяния студенты и их родители. К сожалению, сегодня стало почти нормой, когда учащиеся оказываются в безвыходном положении и обращение в милицию становится единственным шансом "на выживание".

Для того чтобы поставить на место зарвавшегося преподавателя, следует немедленно связаться с сотрудниками службы УБЭП, либо районной, либо городской. Не стоит пугаться, ведь без согласия тех, кто обращается, оперативники никаких шагов предпринимать не будут. Все решения принимаются вместе со студентами и их родителями, и никаких, даже гипотетических проблем у учащихся не бывает.

Телефоны, по которым следует обращаться, если с вас вымогают взятку: тел. доверия 579-50-44, тел. дежурной части УБЭП 578-32-70

Мнение

Александр ВИКТОРОВ, председатель Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга:

- Главный метод борьбы со взятками - хорошие знания абитуриентов. Доказательством этого может быть не только отличный аттестат и медаль, которая пока еще учитывается при поступлении, главное - дипломы за победы в олимпиадах международного и регионального уровней. Принес выпускник такой диплом в приемную комиссию - и тут же получил "пятерку" за предмет, по которому он победил в олимпиаде.

Кроме того, всегда есть право на апелляцию. Бывало, что абитуриентам повышали оценки, в том числе и по ЕГЭ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах