Недавно сотрудники Социологического института Российской академии наук совместно с психологическим факультетом СПбГУ завершили исследование уровня наркотизации среди петербургских студентов. О его результатах и изменениях в отношении общества к наркотикам мы беседуем с ведущим сотрудником Социологического института Иосифом ГУРВИЧЕМ.
Мой друг - наркодилер
- Иосиф Наумович, почему студенты? Это особая группа риска?
- Сегодня вся молодежь - группа высокого риска. Но если сравнить студентов с молодежью вообще, а у нас есть и такие данные, то они как раз не являются наиболее наркотизирующей частью молодежи. Отнюдь. Другое дело, что выпускники вузов - это будущая интеллектуальная, культурная и политическая элита. Речь идет о том, что через несколько лет в высшем руководстве страны могут оказаться люди с опытом девиантного поведения.
- И как велика вероятность этого?
- Что касается оценки риска, то он умеренный. Все же употребление тяжелых наркотиков распространено в студенческой среде значительно меньше, чем вообще среди молодежи. В основном распространены так называемые дискотечные наркотики, то есть стимуляторы. Привыкание к ним не столь быстрое, как например к героину. Если же студент начал употреблять героин, то в вузе он задержится не больше года. Потом "академка", из которой, как правило, он не возвращается.
Другое дело, что есть очень опасные моменты, не связанные с собственно наркопотреблением. Места локализации студенчества: вузы, общежития, зоны отдыха, особенно обеспеченной его части, становятся зоной действия организованной преступности. Это канал вовлечения в проституцию и налаживания каналов сбыта. Наше исследование показало, что даже те студенты, которые никогда не употребляли наркотиков и имеют жесткие установки их неприятия, то есть психологически защищены, все равно имеют в ближайшем круге общения либо наркопотребителя, либо наркодилера, тем самым автоматически попадая в группу риска.
- Вы можете назвать самые проблемные вузы?
- Нет, это на сегодня закрытые данные. Можно сказать так: чем выше престиж учебного заведения и количество платных мест в нем, тем больше проблем. Кроме того, серьезные проблемы есть в вузах, подведомственных силовым министерствам.
Стресс - путь к наркотику
- Ваши исследования выявили второй пик "первой пробы наркотика". Что это такое?
- Пик первой пробы наркотиков приходится на возраст 14-17 лет. В это время подросток осваивает социальные нормы, принятые в обществе. Сделать это он может только эмпирически, то есть попробовать. Ребенок, когда учится ходить, может и упасть, и обжечься, и сунуть палец в розетку. Употребление наркотиков - один из существующих в обществе вариантов социального поведения. И подростки его осваивают.
Второй пик пробы, который происходит на втором году учебы в институте, уже явно связан с тем, что студенты не справляются с социальной жизнью. Учеба в вузе сама по себе - стресс. Те, кто его не выдерживает, отсеиваются ко второму курсу. А те, кто худо-бедно перешел на второй курс, как правило, оказываются на пересечении разнообразных проблем: учебных, экономических, семейных. И они используют наркотики как способ преодоления жизненных трудностей. Ведь нельзя забывать, что наркотики - это психотропные средства. Они позволяют купировать разнородные тяжелые психологические состояния: напряжение, раздражение, агрессию, обиду и тому подобное.
- Что можно этому противопоставить?
- Все рекомендации должны относиться к инициальному употреблению, то есть к первой пробе. НЕ ПРОБОВАТЬ. Если человек попробовал, то начинается "русская рулетка". У некоторых людей - повышенная биологическая предрасположенность к формированию наркозависимости. Однако каждый надеется, что его патрон окажется холостым. Зависимость же может сформироваться практически мгновенно. Очень большая проблема - антинаркотичесая пропаганда. У нас она не работает. Все выделяемые на нее средства тратятся впустую. Наши опросы показали, что подавляющее большинство студентов никогда в жизни не соприкасалось ни с какими антинаркотическими мероприятиями.
Есть локальные меры: это организация отдыха, оптимизация учебного процесса, оказание действенной социально-психологической помощи студентам. Университетская система обучения с большой самостоятельностью и низкой опекой со стороны преподавателей - очень сильный источник стресса.
Но главное все же то, что ведущее значение в употреблении наркотиков студентами имеют общесоциальные проблемы. Чем лучше будет социально-экономическая ситуация в стране, тем меньше будет наркопотребление. Ситуация с наркотиками и дальше будет полностью совпадать с тенденциями развития российского общества в целом.
Законы ужесточаются
- Часть стран идет по пути либерализации антинаркотических законов. У нас они достаточно суровы. Как вы к этому относитесь?
- Законы нельзя рассматривать в отрыве от культурно-исторической ситуации в стране. Обычно в качестве либеральной страны приводят пример Голландии. Но они пошли по пути либерализации еще с XVII века: разрешение проституции, свободные связи, почти полное отсутствие моральных санкций и так далее. Либерализация политики в отношении наркотиков - просто еще один шаг.
У нас это невозможно в принципе. Россия исторически шла все время в другом направлении. Вот и анализ последних законодательных инициатив, выполненный НИИ МВД в Москве, показал, что все они направлены в сторону ужесточения. Это не значит, что мы таких жестоких законодателей выбрали, они просто отражают мнение населения. А подавляющее большинство населения наркотиков и наркоманов боится, хотя не менее опасный алкоголь принимается в обществе нормально. И введите завтра либеральный закон, откройте кофешопы, как в Голландии, - их будут громить и поджигать. А тех, кто туда заходит, избивать.
- Репрессивное законодательство эффективно?
- Конечно. Наибольшие успехи в борьбе и с наркотиком, и с пьянством были достигнуты путем тяжелых репрессий. Вплоть до смертной казни. Но проблема в том, что, во-первых, репрессии действуют очень короткое время. Потом люди перестают бояться. А резервы ужесточения небесконечны. Во-вторых, невозможно организовать репрессии в том объеме, чтобы они реально подействовали на уровень потребления. По результатам наших исследований трехлетней давности, милиция знает девять десятых всех, кто хотя бы раз употреблял героин. Потому что стоит наркозависимого продержать два дня без наркотика, и он расскажет о всех друзьях-наркоманах и местах покупки. При этом большинство потребителей является дилерами хотя бы ситуационно, и время от времени перепродает наркотик. Можно расстрелять всех наркодилеров, но это значит - уничтожить десятки тысяч людей. Можно всех посадить в тюрьму. Но тюрьмы и так переполнены. Строить новые для тех, кто хоть раз покурил марихуану, - абсурд.
При этом репрессии действуют только тогда, когда они неотвратимы. Публичные расстрелы за пьянство, которые практикуются в мусульманских странах, не помогают. Пьют там, и еще как. В Индии пробовали наркоманов топить. Загружали баржу, вывозили на середину Ганга и пробивали дно. В итоге ни продажа, ни количество больных не уменьшилось даже на десятые доли процента.
- Что тогда делать?
- Наиболее эффективны грамотно построенная профилактика и разнообразные программы снижения вреда. Ведь даже криминализация среди наркоманов меньше, чем среди ненаркоманов, что показали исследования, проведенные в нашем институте. Наркоманы не предрасположены к правонарушениям. Они идут на преступление только потому, что у них есть биологическая потребность в наркотике. Такая же, как человек крадет булку, когда голодает. Поэтому преступления, которые они совершают, поражают своей бессмысленностью и тяжестью. Убивать человека за 2 тысячи рублей, которые позволят продержаться 5-10 дней без ломки, - нелепо. Поэтому и в бесплатной раздаче шприцов, и в метадоновых программах есть свой смысл.
Возвращение алкоголя
- Говорят, что уровень наркопотребления снижается...
- Количество наркоманов действительно стало снижаться. Незначительно, но такая тенденция есть. За счет чего? За счет возвращения к традиционной культуре русского пьянства. Поэтому одновременно нарастает алкоголизм, в том числе злокачественный. Тяжелые психопатические формы алкоголизации становятся почти массовым явлением. В этой связи абсолютно порочна линия на дерегуляцию пивопотребления. Ни в одной стране мира этого нет. В свое время так поступили в Польше, но все равно вернулись к запрету и на продажу несовершеннолетним, и на распитие в общественных местах. Кроме того, в большинстве стран преобладают сорта пива крепостью 2,5 градуса, а все, что крепче 4 градусов, продается в специальных местах и в определенное время. У нас в свободной продаже преобладают крепкие сорта пива.
- Агрессивная реклама пива тоже вносит свою лепту?
- Реклама практически не влияет на рост потребления. Только на выбор той или иной марки. Вообще не верно считать, что люди ведут себя так, как это показывают по телевизору. Наши исследования не подтверждают подобного взгляда. Из рекламы человек берет только то, что уже соответствует его потребностям и социальному опыту.
То же самое - и в случае политических кампаний. Когда "раскручивается" тот человек, на которого общество уже позитивно настроено и готово сделать выбор, мы видим грандиозные успехи. Но когда ставка сделана "не на того" - следует провал, который приписывается неправильному ведению кампании. На самом деле реклама способна повысить потребление любого продукта всего на 1-2 процента.
- Тогда с чем связан рост алкоголизации?
- Скорее, это культурный тренд, форма "алкогольного патриотизма", связанная с "возвращением к основам", ростом национального самосознания. Наркоманы - это западное, не наше, чуждое, а водка - это наше, родное. Наркоманов боятся, алкоголиков жалеют.