36

Опять обман...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 22/05/2002

Хочу получить специальность экскурсовода международных маршрутов. Вот только не могу выбрать, на каких странах специализироваться. Не посоветуете? А. Воскресенская

Посоветуем: ни на каких. Дело в том, что в России невозможно получить профессию экскурсовода с допуском работы за рубежом. При этом приглашение на учебу по этой специальности можно встретить довольно часто. И ладно, если бы подобные приглашения исходили только от каких-то частных курсов, так ведь и солидные вузы зазывают на платное обучение по этой несуществующей профессии.

Например, на недавней ярмарке вакансий сотрудница одного из таких учебных заведений горячо убеждала, что их выпускники смогут водить экскурсии хоть по Парижу, хоть по Риму. А когда ей указали на то, что для этого "корочек" курсов мало, надо еще получить парижские и римские лицензии, она "раскололась", что это будет не экскурсия, а путевая информация по ходу следования автобуса. Однако между этими понятиями существует огромная разница. Путевая информация - очень краткое пояснение туристам о том, где какие находятся магазины и музеи, да где можно сходить в туалет. Никаких курсов для подобных "экскурсий" не требуется, тем более непонятно, чему на них можно учить в течение нескольких месяцев, а то и лет. Любой гид подготовит такой маршрут за несколько часов, даже если едет по нему впервые.

Обидно заплатить довольно крупную сумму за обучение, после которого выяснится, что выстраданный диплом права на работу не дает. Впрочем, если есть те, кто мечтает быть парижским экскурсоводом, то почему бы не брать с них деньги?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах