aif.ru counter
81

«Это были не партизаны, а обыкновенные бандиты»: силовики покончили с преступниками, нападавшими на их коллег

Бандиты укрылись в продовольственном магазине, расположенном на первом этаже жилого дома в Уссурийске. После отвергнутого ими предложения сдаться силовики пошли на штурм. В ходе осады, которая длилась почти 6 часов, один преступник – Александр Илютиков – добровольно сдался милиции, двое бандитов - 23-летний Андрей Сухорада и 21-летний Александр Сладких были убиты. Последним из блокированного дома с поднятыми руками вышел Александр Ковтун.

«Два бандита убиты, но следствию еще предстоит выяснить - они были убиты в ходе штурма или покончили с собой», - сообщила старший помощник руководителя СУ СКП по Приморью Аврора Римская. По ее словам, операция по нейтрализации банды началась сегодня около 06:00 утра по московскому времени. Дом, в котором укрылись бандиты, находился на улице Тимирязевской в центральной части Уссурийска. На предложение добровольно сложить оружие и сдаться преступники ответили отказом и открыли огонь. После этого спецназ пошел на штурм. В ходе завязавшейся перестрелки были ранены двое милиционеров, один из них в ногу.

Как рассказывают очевидцы происшествия, к месту, где проходила операция, были стянуты милицейские машины, пожарные, а также несколько карет скорой помощи. На месте происшествия, несмотря на то, что людей эвакуировали бойцы спецподразделений, скопилась большая толпа, которая наблюдала за развитием событий.

Отметим, что до начала штурма приморским милиционерам удалось задержать еще одного члена банды. Как рассказали в СКП РФ по Приморью, это Максим Кириллов, с которым в настоящее время проводятся следственные действия. Еще ранее, 10 июня был задержан 18-летний Роман Савченко, в ходе допроса он признался в совершении ряда преступлений, совершенных преступниками.

Члены преступной группировки были обнаружены сегодня в Уссурийске после почти недельных поисков. Их подозревают в ряде кровавых нападений на милиционеров и жителей Приморья, в результате которых не менее двух человек были убиты и четверо ранены.

Напомним, внимание СМИ к событиям в Приморье усилилось после того, как за последние две недели в крае были совершены три нападения на сотрудников правоохранительных органов. В ночь с 27 на 28 мая в Дальнереченском районе в селе Ракитном на своем рабочем месте был убит милиционер. Отделение, в котором он нес дежурство, было ограблено, похищены спецсредства, милицейская форма. 29 мая в Яковлевском районе из автомата и охотничьих ружей была обстреляна патрульная машина милиции. Один милиционер получил ранение. В ночь на 8 июня в районе села Хвалынки Спасского района была обстреляна машина ДПС ГИБДД. В результате двое сотрудников милиции получили огнестрельные ранения.

Как сообщает следственное управление СКП РФ по Приморскому краю, члены вооруженной группировки совершали преступления не по идеологическим соображениям, а для того, чтобы завладеть огнестрельным оружием. По словам Римской, уже сейчас ясно, что согласно предварительным результатам следствия, «эти люди совершали преступления не за идею, а просто для того бы навлечь ужас на общество и почувствовать себя хозяевами жизней людей и при этом не упустить свой корыстный интерес».

Их преступная деятельность началась в феврале этого года, когда на улице Давыдова во Владивостоке было совершено вооруженное нападение на сотрудников милиции, в результате один милиционер был убит, второй ранен. В течение последующих нескольких месяцев «бандиты совершали кражи, угоны, поджоги в Кировском, Дальнереченском и Спасском районах Приморского края. Подозреваемые похищали оружие и транспорт у жителей районов с тем, что бы продолжать свою преступною деятельность, направленную на совершение тяжких преступлений», - отметили в ведомстве.

Кроме того, там также подчеркнули, что всего в банде было не пять, а шесть человек. Это Андрей Сухорада, Александр Сладких, Александр Ковтун, Владимир Илютиков, Максим Кириллов и Роман Савченко. Причастность к преступлениям 32-летнего Романа Муромцева, якобы ветерана боевых действий в Чечне, была опровергнута накануне.

По данным пресс-службы СУ СКП РФ по Приморью в настоящее время по фактам нападения на сотрудников милиции на территории края расследуется несколько уголовных дел. Все они возбуждены по ст. 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа») и ч. 1 ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот огнестрельного оружия»).

«Подозреваемые в совершении особо тяжких преступлений, за которые им грозит пожизненное лишение свободы. Это люди, у которых отсутствует всякое представление о нравственности. Для них не существует такое понятие, как закон. Они совершают преступления не за идею, а просто для того, чтобы навлечь ужас на общество и почувствовать себя хозяевами жизней людей и при этом не упустить свой корыстный интерес», - подчеркивает пресс-служба.

В настоящее время расследование уголовного дела продолжается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах