53

Бой на родине смертницы. В дагестанском селе убиты бандиты

Новости о задержанных или убитых боевиках поступают едва ли не ежедневно. Возможно, силовики таким образом «активизировались» после вызова, брошенного террористами весной этого года. «Черная полоса» началась 29 марта со взрывов в московском метро. Потом был Кизляр, Ставрополь, бесконечные провокации в северокавказских республиках…

И вот сегодня новость о бою в дагестанском селе Хостек (Хасавюртовский район республики). Кстати, именно отсюда родом была Джанет Абдуллаева, одна из смертниц, взорвавших себя в московском метро. Видимо, у террористки в селе были «единомышленники» - сегодня утром там объявили режим контртеррористической операции.

КТО началась утром: около 8 часов силовики блокировали дом, где засели несколько активных участников хасавюртовской диверсионной группы, причастной к многочисленным терактам на территории региона.

Перестрелка длилась несколько часов. В результате ликвидированы трое боевиков – сейчас устанавливаются их личности.

К сожалению, без жертв со стороны вооруженных сил не обошлось – погибли четверо сотрудников правоохранительных органов, сообщает «Интерфакс».

Кстати, сегодня же сотрудники правоохранительных органов попытались остановить на окраине Дербента легковой автомобиль. Сидевшие в нем люди открыли огонь из автоматического оружия. Ответным огнем, по предварительным данным, были убиты четверо. На месте работает оперативно-следственная группа.

Террористам объявлена война

Стоит отметить, что только вчера о деятельности ФСБ по ликвидации террористического подполья отчитался директор службы Александр Бортников. По его словам, с начала 2010 года на Северном Кавказе была пресечена деятельность 240 боевиков и их активных пособников. Также были нейтрализованы 11 главарей бандформирований.

Глава ФСБ напомнил, что на минувшей неделе в ходе спецоперации ФСБ был арестован лидер боевиков Али Тазиев, известный также под кличкой Магас. Помимо этого, в Чечне была ликвидирована группировка из 10 боевиков под предводительством выходца из Саудовской Аравии.

Директор ФСБ также отметил, что «принятые Национальным антитеррористическим комитетом, федеральными органами исполнительной власти, антитеррористическими комиссиями и оперативными штабами субъектов РФ меры позволили обеспечить безопасность проведения мероприятий на праздновании 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и Дня России, который жители страны отмечали в минувшие выходные».

Статистика крупных терактов

27 ноября 2009 года - крушение поезда «Невский экспресс», следовавшего из Москвы в Санкт-Петербург, в результате которого погибло 28 и было ранено более 90 человек. Среди погибших — государственные чиновники высшего ранга, известные бизнесмены и две беременные женщины. ЧП произошло 27 ноября 2009 года в 21 час 30 минуты по московскому времени на 285 км (перегон Угловка — Алешинка, на границе Тверской и Новгородской областей) линии Санкт-Петербург — Москва. Согласно официальной версии следствия крушение явилось результатом теракта.

29 марта 2010 года - два взрыва, произведённых на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» Сокольнической линии московского метрополитена, двумя террористками-смертницами дагестанского происхождения. В результате взрывов погибло 40 и ранено 88 человек. Среди пострадавших были граждане России, Таджикистана, Киргизии, Филиппин, Израиля и Малайзии. Ответственность за теракт взял на себя лидер «Кавказского эмирата» Доку Умаров.

26 мая 2010 года - террористический акт в Ставрополе. Радиоуправляемое взрывное устройство сработало на улице Ленина в 18:45 по московскому времени. Самодельная бомба, мощность которой составила 400 граммов в тротиловом эквиваленте, была замаскирована под пакет сока. Бомба была заложена на козырьке здания, расположенного рядом с Дворцом культуры и спорта. В результате взрыва 8 человек погибло, 42 числятся ранеными.

Справка SPB.AIF.RU

Джанет Абдуллаева (также известна по фамилии Абдурахманова) была женой одного из лидеров бандитского подполья Дагестана — «эмира» Умалата Магомедова, известного по прозвищу Альбара. Он был убит 31 декабря прошлого года.

Умалат Магомедов разыскивался за целую серию тяжких преступлений, в том числе за нападения на сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, Магомедова называли одним из приближенных лидера северокавказских боевиков Доку Умарова. «Эмиром» Дагестана он провозгласил себя в феврале 2009 года.

После его гибели Джанет Абдуллаева задерживалась сотрудниками спецслужб, однако после допросов была отпущена. В момент взрыв на «Парке культуры» ей было всего 18 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах