61

И снова крайние – милиционеры: в Ингушетии совершен теракт

Двойной теракт произошел в ингушском городе Карабулаке. Целью террористов были милиционеры: в 8.20 утра смертник взорвал себя у здания городского отделения внутренних дел на Промысловой улице.

События разворачивались так: скорее всего, террорист знал о том, что сегодня в Карабулаке готовился рейд республиканской ГАИ, в связи с чем около 50 сотрудников Госавтоинспекции собрались вместе с милиционерами на утреннее построения у здания ОВД. Целью преступника, очевидно, был теракт с как можно большим числом жертв среди сотрудников правоохранительных органов.

По версии ИТАР-ТАСС, во время развода на входе к двум милиционерам-стажерам подошел мужчина. Он показался им подозрительным, и милиционеры попытались проверить у него документы. В ответ на это террорист взорвал бомбу.  Оба стажера погибли, ценой своей жизни сохранив жизни товарищей.

Версия «Интерфакса» несколько отличается: по данным агентства, смертник  привел в действие взрывное устройство, когда на территорию ГОВД въезжал легковой автомобиль с сотрудниками милиции.

Как бы то ни было, но итог этих преступных действий один – два милиционера погибли и один ранен (по другим данным, раненых два). Погиб и террорист.

Этот теракт имел продолжение: в тот момент, когда на место приехала оперативно-следственная группа, прогремел второй взрыв. Бомба сработала в автомобиле ВАЗ-21112 серебристого цвета, который сразу же вызвал подозрение (возникло предположение, что он заминирован).  «Были приняты все меры безопасности, и в итоге сомнения сотрудников подтвердились - машина взорвалась», - сообщил источник агентства.

В пресс-центре МВД России рассказали, что, предположительно, бомба была с часовым механизмом. Скорее всего, именно в этом автомобиле приехал смертник.

По одним данным, пострадавших в результате второго взрыва нет. По другим, один раненый все же есть – это сотрудник городской прокуратуры.

После двойного теракта правоохранительные органы республики приняли дополнительные меры безопасности:  усиленные наряды работают на въездах и выездах в Карабулак. Проводится стопроцентный досмотр транспортных средств, въезжающих и выезжающих из города», - РИА Новости цитируют сообщение МВД Ингушетии.

Кстати, уже появилась информация, что машина, на которой приехал смертник к ГОВД Карабулака, угнана на Украине. Транспортное средство числится угнанным в Донецкой области Украины.

Что же касается личности террориста, то, несмотря на полученные повреждения, его можно опознать. Это мужчина в возрасте около 30 лет, с длинными волосами.

Еще одна деталь: как сообщили позже оперативники, мощность первого взрывного устройства составила 3 килограмма в тротиловом эквиваленте, мощность второго – 50.

В истории с двойным терактом в Ингушетии много похожего со взрывами в дагестанском Кизляре 31 марта. Там преступники взорвали автомобиль (тоже, кстати, недалеко от здания милиции), а спустя некоторое время на месте ЧП, где в этот момент работали оперативники, раздался второй взрыв - бомбу привел в действие смертник, предположительно, переодетый милиционером. Жертвами теракта стали 12 человек, более 20 пострадали.

На прошлой же неделе в России произошел самый крупный в этом году теракт: ровно неделю назад, 29 марта, в утренний «час пик» прогремели взрывы на станциях московского метро «Лубянка»  и «Парк культуры». Взрывные устройства привели в действие террористки-смертницы. Погибли 40 человек и около 90 получили ранения.  

Источник «Интерфакса» в силовых структурах России уже заявил о «возможной взаимосвязи взрывов в Карабулаке и терактов в Москве и Дагестане». По его мнению, за этими преступлениями «могут стоять одни и те же силы, которые стремятся дестабилизировать обстановку».

Смертники вернулись на Северный Кавказ в мае прошлого года, когда террорист взорвал себя у здания МВД в Грозном. С тех пор смертники совершили уже 17 терактов, унесших в общей сложности более 80 жизней, более 350 человек были ранены.

И, скорее всего, теракты продолжатся: уничтоженный в марте этого года боевик Саид Бурятский, по данным спецслужб, успел подготовить около 30 смертников. Если последние преступления – дело рук его «учеников», то нам стоит ждать продолжения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах