25

В России мог случиться второй Беслан?

О готовящемся теракте в Дагестане знали. По крайней мере, накануне едва ли не все махачкалинские подразделения получили ориентировку на «девятку» красного цвета. По некоторым данным, взорвавшаяся в 4.40 утра на блокпосту машина как раз этой марки. Она громыхнула в тот момент, когда автомобиль остановили для проверки документов сотрудники северного поста ГИБДД Махачкалы.

Как сообщает радио «Маяк», взрыв был такой силы, что на месте образовалась воронка глубиной полтора метра и в радиусе более трех. Подозрительную легковушку буквально разорвало в клочья. Сам двухэтажный блокпост едва устоял: выбиты стекла, внутри перевернута мебель и оргтехника. В окрестных домах вылетели окна, сорваны крыши, рухнули потолочные перекрытия.

Увы, без пострадавших не обошлось: в результате взрыва один человек погиб, еще 14 получили ранения различной степени тяжести. По данным «Газеты.ру», погибший – сотрудник дагестанской таможни, случайно проезжавший мимо поста ДПС в момент взрыва. Среди раненых – сотрудники ГИБДД и республиканского Центра медицины катастроф, дежурившие вместе с милиционерами, а также случайные прохожие и девушка, живущая в доме по соседству с местом взрыва: дом был поврежден взрывной волной, его крыша рухнула.

По предварительным данным, в автомобиле находился террорист-смертник, который при виде милиционеров привел взрывное устройство в действие. Об этом сообщает республиканское информационное агентство «Дагестан» со ссылкой на представителя МВД. Эту информацию подтвердил также глава МВД Дагестана Али Магомедов. Куда именно направлялся террорист, пока неизвестно.

Сейчас на месте взрыва работает оперативно-следственная группа прокуратуры и МВД. Она уже установила, что мощность взрывного устройства, сработавшего в автомобиле, составила до 50 кг в тротиловом эквиваленте, радиус действия ударной волны – 150 метров. На месте были обнаружены осколки 152-миллиметрового артиллерийского снаряда.

Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по статье 105 УК РФ, часть 2 (убийство, совершенное общеопасным способом), статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) и статье 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия).

Милиция, в том числе и въездные посты Махачкалы, несут службу в усиленном режиме. При этом происшествие никак не повлияло на начало занятий в школах и вузах Дагестана.

Пострадавших жаль, однако все понимают, что жертв могло быть куда больше. Как раз сегодня в России вспоминают жертв самой кровавой трагедии, которая произошла в нашей стране 1 сентября. 5 лет назад бандиты  захватили школу №1 в Беслане. 



 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах