3006

След «Имарат Кавказа». Как в Петербурге ликвидировали боевиков

Спецоперация проходила под пристальным вниманием журналистов и местных жителей.
Спецоперация проходила под пристальным вниманием журналистов и местных жителей. Национальный антитеррористический комитет

Четыре боевика, связанных с бандподпольем Кабардино-Балкарии, были ликвидированы сегодня в ходе спецоперации в Санкт-Петербурге. По данным СМИ, среди убитых - Залим Шебзухов, 29-летний главарь банды, которая подчиняется запрещенной в России международной террористической организации «Имарат Кавказ».

SPB.AIF.RU вспоминает, как силовики штурмовали квартиру 16-этажного жилого дома на Ленинском проспекте, в которой находились опасные террористы. 

Под видом учений

В среду в 10 утра в социальных сетях стали появляться сообщения, что на Ленинском проспекте вокруг дома 92 корпус 3 наблюдается подозрительное скопление сотрудников силовых ведомств. К дому прибыли подразделения МВД и ФСБ, были замечены люди в форме СОБРа. Учения или очередное «заминирование» телефонным хулиганом – такие версии стали озвучивать в своих постах очевидцы (орфография авторов сохранена).

Антон Никольский: «Силовые - расстановка по периметру. По гражданке одетые, опера сейчас, скорее всего, пойдут по подъездам. Наблюдал такие учения на Гражданке»

Сергей Иванов: «Их там человек 80 может даже больше, плюс повязки на руках. Выглядело всё эпично когда во двор въехали, повыскакивали, ящики и мешки из машин похватали и скрылись в шестой парадной. А минут через пятнадцать ещё СОБР приехал на нескольких микроавтобусах. Так что, до здравствуют учения!!!»

СМИ, имеющие выход на информированные источники в силовых структурах, утверждали, что дело обстоит куда серьезнее – происходит задержание лиц, находящихся в федеральном розыске по подозрению в незаконных вооруженных формированиях, по поручению спецслужб Кабардино-Балкарской республики. В доме были замечены люди в костюмах химзащиты, в подъезд заносили мешки с песком.

Около 11.20 16-этажный дома на 1180 квартир сотрясли два взрыва. 

Илья Соколов, сегодня в 11:35: «Слышал очень сильный взрыв»

Виктор Бурнашев сегодня в 12:06: «Мои окна напротив. Сейчас бабахнуло так, что я подскочил на стуле.. в дыму всё, ахтунг какой-то. А с балкона выше этажом палки для селфи суют туда, где взорвалию»

Жека Васильев, сегодня в 12:06: «Было слышно два сильных взрыва. Периодически раздаётся стрельба. Весьма интенсивная. Знакомым даже из парадной не выйти.»

Николай Баданин, сегодня в 12:09: «Готовил себе салатик, никого не трогал, и тут БАБАХ!! Видел эти взрывы, хз что там у них рвануло, но на соседнем балконе сейчас ходят какие-то товарищи в химзащите и противогазах. Это точно не учения».

Никита Гнётов, сегодня  в 12.44: «Первые взрывы были где-то в 11.30. Выглянул в окно, там шел сильный дым из окон квартиры в соседней парадной, были выбиты все окна. Я сначала подумал про газ, потом вспомнил что у меня электроплита, потом снова про дачные баллоны, а потом увидел внизу бойцов СОБРА. Потом раздался звук типа болгарки - стало понятно, что штурмуют квартиру. Потом все поутихло вроде после взрывов, через полчасика начались звуки выстрелов. Они минут на 10 затихают, потом снова пяток выстрелов и опять тишина…» 

Но скептики все равно оставались.

Василиса Серкова,  сегодня в 12:15: «В мчс говорят учения, собр говорит задержание. Но около "якобы террористов" ходит много людей в гражданском, в той квартире, где они якобы находятся, после взрыва даже стекла не выбиты. Оттуда сейчас вышли бойцы и стоят улыбаются. Одни, без террористов. Короче, если это спецоперация, то крайне странная».

Стоит отметить, что спецоперация проходила под пристальным вниманием журналистов и местных жителей, которые стремились описывать происходящее в социальных сетях и выкладывать фотографии.

Чтобы отвлечь внимание зевак силовики даже были вынуждены пойти на хитрость – инсценировать ранение одного из бойцов. Из подъезда на носилках вынесли мужчину, которого погрузили в карету «скорой» и увезли. Позже в пресс-службе ФСБ заявили, что в ходе спецоперации никто из сотрудников силовых структур не пострадал.

 

Ликвидированы ответным огнем

К 14 часам в прессе стала появляться информация, что при штурме квартиры на Ленинском проспекте был ликвидирован один боевик, трое были задержаны. Однако со временем число пострадавших и задержанных стало в обратную сторону. В 16.00 СМИ со ссылкой на Национальный антитеррористический комитет сообщили, что в квартире на Ленинском убиты трое, а один задержан. Но вскоре Следственный комитет распространил информацию о четырех убитых боевиках. 

«При задержании указанные лица оказали сопротивление, совершив посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, открыв огонь из огнестрельного оружия. Ответным огнем находящиеся в квартире четверо лиц были уничтожены. Необходимо отметить, что пострадавших среди мирного населения и сотрудников правоохранительных органов нет», — сказал официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. 

По данным РИА Новости, среди погибших террористов был 29-летний Залим Шебзухов, который являлся главарем бандподполья Кабардино-Балкарии, которое подчинялось запрещенной в России международной террористической организации «Имарат Кавказ». Также журналисты выяснили, что в квартире были найдены самодельные бомбы, а ликвидированные боевики имели причастность к резонансным терактам.

По факту случившегося Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по городу Санкт-Петербургу было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьей 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), статьей 222 УК РФ (незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывных устройств)».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах