64

Жизнь в дуршлаге: в Петербурге протекает несколько тысяч крыш

В старом фонде крыши и без того традиционно худые - есть еще даже ... дореволюционные кровли.  Да и битумно-рубероидные покрытия рассчитаны только на десять лет, а обновляют их куда реже. Но в этом году проблема усугубилась зимой, когда коммунальщики сбивали лед с крыш ломами - в итоге некоторые кровли стали похожи на дуршлаги.
Больше всего жалоб сейчас поступают от жителей Центрального, Петроградского, Василеостровского и Выборгского районов. Но и в других ситуация немногим легче. Так, житель дома №184 по Московскому проспекту Сергей Жуков рассказал: «У нас заливает квартиры последнего этажа. Пишем, звоним в ЖЭС, администрацию, но никто к нам не спешит. Приходится самим заделывать дырки при помощи полиэтилена и монтажной пены. Кстати, крыша у нас довольно крепкая. Была. Но ее  зимой в нескольких местах, похоже, просто проткнули ломами».
Жительница дома на Пушкарской улице с горьким юмором поведала: «Мне уж даже суп не в чем сварить. Не только ведра, но и все кастрюли стоят под протечками. А коммунальщики все «завтраками» кормят».
На социальном сайте  www.zalivaet.spb.ru есть карта, в ней отмечены дома, где заливает сразу несколько квартир. Домов там 538, но на самом деле их в городе куда больше, ведь зимой пострадали 7,5 тысяч кровель, а всего требуют ремонта 33 тысячи. На коммунальщиков, продырявивших крыши, можно подать в суд, но пока ТСЖ это делать не спешат.
Как рассказала председателя правления петербургской ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ Марина Акимова: «Для того, чтобы доказать свою правоту при судебном разбирательстве, необходимо провести экспертизу, а она стоит денег. Следовательно, жителей надо убедить внести дополнительный взнос, и люди очень часто решают, что им проще будет как-то отремонтировать свои квартиры самим».
Однако не все так плохо. Власти знают о проблеме и заверяют, что будут ее решать.  «До зимы в Петербурге отремонтируют 22 тысячи кровель», - сообщил глава жилищного комитета Юрий Осипов. Валентина Матвиенко взяла выполнение этой задачи под личный контроль. На ремонт кровель город выделил 550 миллионов рублей, 300 миллионов рублей пойдет из фонда ЖКХ.
Куда обращаться при протечках:
Круглосуточный центр по приему обращений граждан по всем вопросам, связанным с качеством услуг ЖКХ - 004
Жилищный комитет (с 9.00 до 20.00), прием заявок и жалоб - 710-44-54
Круглосуточная линия председателя жилищного комитета (автоответчик) - 576-24-25, 576-24-28
Электронная приемная жалоб на сайте жилищного комитета - www.gilkom.spb.ru
В каждой парадной должны быть информационные стенды с указанием адресов и телефонов местных обслуживающих контор и аварийной службы.
При обращении в аварийную службу не забывайте записывать номер вашей заявки.
Пишите электронные письма в адрес жилищного комитета gk@gov.spb.ru и в жилищную инспекцию gzhi@gov.spb.ru. В письмах указывайте свой телефон, полное имя и адрес.
По данным сайта www.zalivaet.spb.ru
Что делать, если квартиру заливает из-за прохудившейся крыши:
1. Зафиксировать на фотоаппарат, видеокамеру и лучше в присутствии свидетелей повреждения, полученные помещениями, отделкой, предметами интерьера и т.д.


2. Обратиться в жилищно-эксплуатационную организацию для составления Акта о заливе квартиры в трех экземплярах. В нем указать все, что подверглось ущербу от воды.


3. Будет лучше, если заявление о затоплении Вы подадите немедленно, а вот Акт следует составлять несколькими днями позже, когда все подсохнет и проявятся повреждения, невидимые в первый день: например,  ковер может полинять.


4. Обратитесь в суд, приложив следующие документы: свидетельство о праве собственности на квартиру; акт о заливе квартиры, включающий в себя дефектную ведомость (детальная опись пострадавшего имущества); смету ремонта, (составляется на основе дефектной ведомости) и данные независимой экспертизы. Расходы на услуги оценщика и наем юриста в случае, если суд удовлетворит Ваш иск, потребуйте возложить на виновную сторону.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах