Примерное время чтения: 5 минут
352

Плесневелые застенки. Кто ответит за беспредел в российских СИЗО?

В учреждении была проведена проверка, по итогам которой Генпрокуратура РФ внесла представление директору ФСИН Александру Реймеру с требованием устранить выявленные нарушения закона в деятельности московского СИЗО-2 («Бутырка»), сообщает РИА Новости.

Прокуроры выявили нарушения

Официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева отметила, что в СИЗО чрезвычайно низок «уровень обысковых мероприятий», в связи с чем в распоряжении заключенных находится большое количество запрещенных вещей.

С другой стороны, условия содержания арестантов весьма плачевны. В частности, как отметила прокурор, «стены и потолки в некоторых камерах поражены грибком, имеются отслоения краски и штукатурки, карцеры расположены в подвальном помещении административного здания СИЗО, в них отсутствует естественное освещение. Кровля крыши долгое время не ремонтировалась, из-за этого на потолках и стенах имеются следы протечки воды».

Две громкие смерти

Напомним, что сразу две громких смерти в «Бутырке» привели к прокурорской проверке. Первая из них произошла 16 ноября 2009 года. Тогда после продолжительного нахождения в СИЗО-2 скончался юрист инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский. По данным прокуратуры, смерть 37-летнего мужчины наступила в связи с сердечно-сосудистой недостаточностью. При этом сам Магнитский и его адвокат неоднократно просили провести обвиняемому медобследование, чтобы установить, может ли юрист находиться в условиях следственного изолятора по состоянию здоровья.

Другой громкий случай произошел в тюрьме 14 января. Тогда в «Бутырке» повесился Алексей Максимов, который обвинялся по делу об убийстве прокурора Саратовской области, сообщает «Российская газета». При этом в материалах личного дела заключенного имелось решение Чеховского городского суда Московской области от 30.10.2009 о продлении срока госпитализации в связи с выявленным психиатрическим расстройством, что является основанием для его размещения в психиатрической больнице учреждения. Однако, по решению сотрудника дежурной службы, Максимов был помещен не в больницу, а в карантинную камеру № 47, затем переведен в общую камеру № 90, предназначенную для содержания ранее несудимых лиц, обвиняемых в совершении тяжких преступлений. В камере находилось 20 человек. Психиатры Максимова при поступлении не осматривали.

Более двух недель, которые Максимов провел в «Бутырке», его ни разу не осматривал не только врач-психиатр, но и никакой другой медицинский работник учреждения.

В ходе проверки выяснилось, что в СИЗО-2 долгое время вакантны должности начальника медицинской части, врача-рентгенолога, врача-фтизиатра, врача-психиатра, фельдшера, начальников двух психиатрических отделений больницы. То есть врачей в тюрьме попросту не хватает.

Другие СИЗО не отстают

Отметим, что случаи смертей в следственных изоляторах не редкость для российской системы ФСИН. Так, 5 июля в московском следственном изоляторе на ул. Матросская Тишина в пять утра в одной из камер был обнаружен труп осужденного. Причина смерти не вызвала сомнения – на теле погибшего выделялись резаные раны предплечий, были повреждены вены, сообщило РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах столицы. 49-летний мужчина, предположительно, покончил с собой примерно за час до этого. Мужчине суд вынес обвинительный приговор по статье 188 часть 4 УК России (контрабанда).

30 апреля этого года в палате интенсивной терапии хирургического отделения больницы «Матросской тишины» скончалась обвиняемая в покушении на мошенничество Вера Трифонова. По информации УФСИН, Трифонова поступила в больницу с диагнозом «сахарный диабет, диабетическая нефропатия и хроническая почечная недостаточность».

Однако позже было доказано, что причиной смерти женщины стали не ее недуги, а забытый в ее вене катетер.

Совсем недавно - 1 июля - Живая Кубань сообщила о том, что накануне один из заключенных Краснодарского СИЗО пытался покончить жизнь самоубийством. 35-летний Роман Субботин нанес себе лезвием множество ран в области предплечий. Надзиратели изолятора вовремя заметили неладное и вызвали скорую и сотрудников милиции. Романа Субботина удалось спасти. Однако вскоре он заявил, что решил расстаться с жизнью только потому, что уже второй раз попадается за решетку за кражу.

Случаи смертей (в том числе самоубийств) в российских следственных изоляторах можно перечислять очень долго.

Справка

Бутырский следственный изолятор (следственный изолятор № 2 г. Москвы), известный также как Бутырская тюрьма, «Бутырки», или «Бутырка» — следственный изолятор в Москве, самая крупная тюрьма российской столицы, одна из старейших и наиболее известных тюрем России. Располагается на Новослободской улице (дом 45), близ Бутырской заставы, от которой учреждение и получило своё название. Здание тюрьмы числится в списке охраняемых государством памятников истории и архитектуры.

Сама тюрьма появилась на этом месте еще при Екатерине II. В настоящее время тюрьма используется как крупнейший следственный изолятор Москвы. Это — комплекс из примерно 20 трёхэтажных корпусов. Также в 80-х годах под нужды тюрьмы был отдан жилой многоэтажный дом. В тюрьме 434 камеры, из которых 101 — общие камеры размером приблизительно 6 на 12 метров. Имеющиеся на стенах одёжные крючки свидетельствуют о том, что первоначально в этих камерах предполагалось размещать по 20-25 заключённых. Еще 301 камера имеет меньшую площадь: первоначально в каждой из них предполагалось размещать не более четырёх заключенных. 32 карцера предназначены для дисциплинарных наказаний.

В общей сложности в Бутырской тюрьме должно быть не более 3 500 заключённых, в настоящее время в ней содержатся менее 2 700 человек. До реконструкции в больших камерах площадью 75 квадратных метров могли находиться до 60 человек, которые спали здесь в 3-4 смены (в 1996 году в таких камерах бывало более 120 заключённых).

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах