565

Петербургский маньяк, прозванный «Лифтером», осужден на 20 лет

Сторона обвинения, как мы уже писали, была намерена требовать для педофила максимально возможного срока наказания в виде 25 лет лишения свободы. В итоге суд приговорил его к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Насильник уходил от возмездия почти 8 лет

Напомним, что с 2001 по 2007 год маньяк–педофил по кличке «Лифтер» действовал на нервы оперативникам уголовного розыска Санкт-Петербурга, насилуя детей в подъездах жилых домов и оставаясь неуловимым. При этом серийный насильник не раз попадал в поле зрения правоохранительных органов. Но каждый раз, когда на него начиналась сыщицкая охота, надолго затаивался. В начале февраля 2009 года удача наконец-то улыбнулась силовикам благодаря банку ДНК биоматериалов. В итоге оперативно-розыскных мероприятий «Лифтер» был задержан. Им оказался 37-летний Кирилл Ресин, художник-дизайнер. Ему предъявили обвинение в 14 эпизодах, связанных с насилием над малолетними детьми.

Психически здоровый маньяк

В отличие от других маньяков, врачи-психиатры не обнаружили у Ресина каких-либо отклонений. Медико-психиатрическая экспертиза прошла успешно, и никаких «странностей» или психологических травм у подследственного найдено не было.

По словам Антона Брейдо, старшего следователя по особо важным делам Следственного комитета при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу, до стационарной экспертизы дело не дошло. Понадобилась лишь амбулаторная, поскольку Ресин «никогда не демонстрировал никаких отклонений и симптомов, отягощенной наследственности у него тоже нет». «С виду вполне нормальный человек» - комментирует следователь.

Сам педофил считал, что к нападениям на детей его подтолкнул развод с женой, которая изменила ему с его другом. Все то время, что Ресин нападал на детей, он тихо жил с мамой и бабушкой. Других женщин в этот период его жизни не было. На детей (если он встречался с ними, например, в гостях у своих друзей) педофил реагировал агрессивно. По словам следователя, это случалось от того, что малыши являлись для него сексуальным объектом.

Справка «АиФ-Петербург»

Кириллу Ресину вменяется в вину 14 преступных эпизодов насилия над детьми. Из них 13 в «насильственных действиях сексуального характера в отношении малолетних детей, сопряженных с насилием и угрозой убийства». Несколько лет он охотился на детей в Приморском, Калининском и Выборгском районах города. «Лифтером» его прозвали за то, что он нападал на детей в лифте. Как правило, маньяк выслеживал свою жертву около дома. Затем «провожал» до парадной, садился вместе с ней в лифт, а потом утаскивал на черную лестницу или чердак, используя какой-нибудь предлог или действуя с помощью угроз и силы.

Излюбленным местом охоты у маньяка были дома 137-й серии. Выбирал он их исключительно из-за «удобства» планировки. Маньяк использовал все - и чердаки, и небольшие помещения перед ними, которые жители не посещают. Затащив жертву в одно из таких укромных мест, он связывал ей руки скотчем и насиловал. Затем спокойно уходил, практически не оставляя следов. Сначала насильник выслеживал только мальчиков, а затем переключился и на девочек. В основном его жертвами становились дети от 7 до 13 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах