152

Особо опасен. Страшный ураган может обрушиться на Ленобласть еще раз

В результате стихийного бедствия погибли десять человек, без вести пропали шестеро. Кроме того, было обнаружено 3 неопознанных трупа, передает 47news. Скорее всего, число жертв урагана будет еще расти.

Сухая статистика смертей

Подробности трагедии устрашают. Как сообщает портал администрации Ленобласти, тело 15-летней Александры Запорожец из поселка Морозово Всеволожского района области было обнаружено в акватории реки Вуокса в районе поселка Лосево 30 июля. Установлено, что восьмиклассница погибла в результате падения дерева на палатку.

По той же причине 30 июля трагически погиб 16-летний учащийся Рязанского института автомобилестроения Александр Колмаков. Он вместе с родственниками отдыхал в поселке Березово в Приозерском районе Ленинградской области.

В тот же день в поселке Васильево был найден мертвым 59-летний петербуржец Александр Валетов. Причиной трагедии - поваленное ураганным ветром дерево.

Упавшие деревья убили и жительницу Санкт-Петербурга 1952-го года рождения, которая проводила лето на базе отдыха «Робинзон», и 16-летней петербурженки, отдыхавшей на турбазе «Парус» в поселке Синево. Тела Татьяны Стрижанюк и Ксении Иселевой были обнаружены 30 июля.

30 июля на острове «Третий Плес» в акватории Вуоксы вблизи Приозерска было найдено тело Аллы Безиной. Причина гибели женщины 1958 года рождения пока не установлена.

Тогда же было обнаружено тело ее ровесника Андрея Хромова. Днем ранее мужчина ушел на рыбалку на Ладожское озеро и не вернулся.

Поваленным деревом насмерть придавило 22-летнего молодого человека в районе карьера в Отрадном. Тело Александра Дзюрича было обнаружено 1 августа.

Доставленный на «скорой» 30 июля в одну из больниц Петербурга 60-летний Андрей Вдовин скончался уже в клинике. Мужчина получил ушиб внутренних органов и перелом позвоночника. Врачи не смогли спасти ему жизнь.

Кроме того, 3 августа 2010г. было обнаружено тело 18-летнего петербуржца Ильи Поспелова - одного из пяти пассажиров пропавшей на Ладоге яхты.

Остальные пассажиры яхты, которая перед началом шторма вышла с острова Коневец в сторону крепости «Орешек», до сих пор не найдены. По информации правительства Ленобласти и официальным данным ГУВД региона, это семья Кузнецовых - 38-летние супруги Ярослав и Анна, а также их дети - восьмилетний Алексей и трехмесячный Иван.

Без вести пропавшими считаются также пенсионер из Петербурга Борис Карповский, который 31 июля отправился на рыбалку и до сих пор не вернулся домой, и Анатолий Савенин - 29 июля он ушел рыбачить из поселка Торфяное на остров Комсомольское.

Не опознаны тела мужчин, найденные в водоеме поселка Тракторное и на Вуоксе в поселке Портовое.

Ни электричества, ни поезда

До сих пор без света остаются около 3 тысяч человек, в основном это жители небольших деревень и дачных поселков, до которых аварийно-спасательные бригады, как правило, добираются гораздо дольше.
 
Вследствие стихии было поражено и железнодорожное сообщение Санкт-Петербург –      Хельсинки. Отмена движения поездов связана с падением на пути на финском участке железной дороги деревьев, поваленных ураганом. В настоящее время финские железнодорожники и спасатели разбирают завалы, а застрявшие в пути пассажиры пересаживаются на автобусы.

Создан оперативный штаб

В результате урагана пострадало 53 садоводства Ленобласти с населением около 50 тысяч человек. По предварительной оценке, на их восстановление потребуется 50 млн рублей, передает 47news.
 
Только на восстановление опор в дачном массиве Орехово и Северное требуется порядка 3 млн рублей.
 
Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков подписал распоряжение о создании оперативного штаба по ликвидации последствий урагана. В перечень задач, стоящих перед штабом, вошло решение комплекса вопросов, связанных с восстановлением энерго- и водоснабжения в населенных пунктах, обеспечением работы служб ЖКХ и социальной сферы, в том числе проведением летней детской оздоровительной кампании и обеспечением безопасности людей.
 
Оперативный штаб возглавил вице-губернатор Ленинградской области Николай Пасяда. В состав штаба вошли вице-губернаторы Ленинградской области Андрей Бурлаков и Олег Уткин, представители областных комитетов, курирующих дорожный комплекс, транспорт, ЖКХ, здравоохранение, образование, финансы, местное самоуправление, а также руководители ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, МЧС, сотрудники компаний «Ленэнерго», МЭС Северо-Запада.
 
Распоряжением губернатора предусмотрены первоочередные меры, направленные на устранение последствий стихии. Это восстановление линий электропередач, работы подстанций и других поврежденных объектов ЖКХ, оценка ущерба от урагана в разрезе муниципальных образований. Соответствующие запросы уже направлены в администрации районов.
 
В сфере образования предприняты меры для обеспечения безопасных условий нахождения детей в загородных стационарных оздоровительных муниципальных и государственных лагерях Ленинградской области. При необходимости дети будут переведены в другие лагеря или доставлены домой.
 
Для оказания необходимой медицинской помощи пострадавшим учреждения здравоохранения будут обеспечены дополнительными ресурсами.
 
В соответствии с распоряжением, силами ДРСУ организована расчистка завалов на региональных и муниципальных дорогах области. В случае необходимости, эти службы обеспечат доставку воды в населенные пункты.
 
Для координации транспортных перевозок в пострадавших районах введены дополнительные автобусные рейсы вместо отмененных электропоездов. Автобусы будут перераспределены из соседних муниципальных образований. Дополнительные автобусные рейсы будут включены в расписание автовокзала «Северный» в Приозерском направлении.

Не исключено мародерство

ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области рекомендовано принять дополнительные меры по обеспечению общественной безопасности и правопорядка в населенных пунктах, подвергшихся урагану, в том числе для исключения случаев мародерства.
 
Задача координации всех сил и средств по ликвидации последствий стихии и обеспечение работы областной системы РСЧС возложены на управление МЧС по Ленинградской области. Об этом сообщил департамент информационной политики правительства Ленобласти.
 
Но какими бы радужными не были планы, реальность расставляет все по своим местам. Больше сотни населенных пунктов, среди которых есть и детские лагеря, до сих пор остаются без электричества, 9 – и без воды. Еще много километров автомобильных дорог до сих пор завалено деревьями. Дорогу к охотничьему хозяйству, что неподалеку от Ладожского озера, расчищают уже неделю.
 
Люди, которые летом отдыхают на базе, оказались буквально отрезанными от мира. По дорогам, ведущим к хозяйству не проехать. На всем пути от станции Борисова грива до лагеря лежат поваленные деревья. Люди ждали помощи от МЧС, но она так и не пришла. Охотники решили сами расчистить путь длиной в почти 5 километров, передает 100 ТВ
 
В день спасателям удается расчистить около двухсот метров. Одновременно работают двадцать человек. До финиша осталось примерно полтора километра. То есть еще как минимум неделю путь в охотничье хозяйство будет закрыт, а синоптики уже предрекают новый ураган.

Признаки очередного пришествия

Регион еще не оправился от последствий предыдущего разгула стихии, а метеорологи прогнозируют повторный приход урагана на территорию Петербурга и Ленинградской области, объясняя аномалию складывающимися погодными условиями, передает Фонтанка.ру
           
В понедельник возможно снижение температуры до 27-29 градусов в Петербурге, а по области до 25-30 градусов, но на востоке сохранится плюс 35, также возможны кратковременные дожди с грозами, а местами и с градом.
 
Заместитель руководителя Северо-Западного Управления гидрометеорологической службы Сергей Иванов сообщил, что по температуре выше 35 градусов возможно повторение возможно принятие решения о штормовом предупреждении.
 
Получается, что петербуржцам и жителям Ленинградской области расслабляться еще рано. Страшный ураган может вернуться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах