81

Ураган номер два: в Ленобласти ликвидируют последствия стихии

Синоптики предупреждали

Возможность повторения стихийного бедствия в Ленинградской области синоптики начали предрекать сразу после урагана, пронесшегося в Ленобласти 20-30 июля. Причина тому – аномальная жара, установившаяся в регионе этим летом. Материализации неприятных прогнозов пришлось ждать чуть больше двух недель – 15 августа область в буквальном смысле слова «накрыло» грозовым фронтом.

Экспертам еще предстоит оценить ущерб от стихии, однако сегодня ясно одно – в отличие от урагана двухнедельной давности на этот раз человеческих жертв удалось избежать.

Меньше всего повезло машинистке башенного крана на одной из петербургских строек, где стихия повалила две 53-метровые стальные конструкции. Машинистку одного из кранов пришлось госпитализировать с множеством ушибов, а также черепно-мозговой травмой.

Противоречивая информация о пострадавших поступала вчера вечером из пресс-службы правительства Ленинградской области. Около 19:00 на сайте Lenobl.ru, появилось сообщение следующего содержания: «По имеющимся сведениям, около 15.15 в Гатчинском районе в грозовой фронт попали пятеро парашютистов-любителей, их судьба на 19.00 15 августа остается неизвестной, ведется поиск».

Сообщение официального сайта правительства ЛО, процитированное всеми информагентствами страны, быстро получило свое опровержение. В МЧС заявили, что располагают сведениями только об одном пропавшем парашютисте, которого вскоре обнаружили сотрудники милиции целым и невредимым.

Спасателей МЧС стихия также не остались без работы. Несколько раз им пришлось выезжать на Финский залив, чтобы отбуксировать к берегу непредусмотрительных рыбаков, удивших рыбу с лодок. По данным МЧС, никто не пострадал.

Электричество дадут к 8 вечера

Ураган вызвал серьезные перебои в подачи электроэнергии, из-за чего десятки поездов и электричек пришли к месту назначения с большим опозданием. Как передает «Газета.Ру», в результате нарушения подачи энергоснабжения от электростанций «Ленэнерго» произошло отключение тяговых подстанций, обеспечивающих движение на участках «Вырица – Оредеж», «Луга - Строганово», «Волховстрой - Бабаево» и на главном ходу «Санкт- Петербург - Москва» на участке «Торфяное - Тосно».

Официальный сайт ОЖД в понедельник сообщил, что движение поездов на всех участках Октябрьской железной дороги в Ленинградской области было полностью восстановлено после урагана. Для пассажиров, которые прибыли в Петербург с опозданием в ночь на понедельник, была организована развозка.

С энергоснабжение дела обстоят не так хорошо. По данным на 9:00 мск, без электроэнергии оставались 30 тысяч жителей Ленинградской области. Отключения произошли в Кировском, Гатчинском, Киришском, Лужском, Тосненском, Волосовском и Кингисеппском районах.

В МЧС обещают, что полностью электроэнергия поступит к потребителям к 20:00 мск.

Премьер-министр на проводе

Экстренные меры по ликвидации последствий урагана на Северо-Западе своим подчиненным поручил принять премьер-министр России Владимир Путин. «Даны поручения по скорейшей ликвидации последствий прохождения холодного фронта и восстановлению электроснабжения населенных пунктов в Северо-Западном федеральном округе, обеспечению бесперебойной работы медицинских и социальных учреждений», — отмечается в официальном сообщении, передает ЗАКС.Ру.

Премьер-министр также связался с губернаторами Ленинградской области Валерием Сердюковым, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

Ураган номер один

Напомним, что в регионе еще не ликвидированы последствия предыдущего урагана, обрушившегося на область 29-30 июля. Тогда последствия были куда страшнее – более десяти погибших и пропавших без вести.

После урагана двухнедельной давности Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков подписал распоряжение о создании оперативного штаба по ликвидации его последствий. В перечень задач, стоящих перед штабом, вошло решение комплекса вопросов, связанных с восстановлением энерго- и водоснабжения в населенных пунктах, обеспечением работы служб ЖКХ и социальной сферы, передает 47news.

Оперативный штаб возглавил вице-губернатор Ленинградской области Николай Пасяда. В состав штаба вошли вице-губернаторы Ленинградской области Андрей Бурлаков и Олег Уткин, представители областных комитетов, курирующих дорожный комплекс, транспорт, ЖКХ, здравоохранение, образование, финансы, местное самоуправление, а также руководители ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, МЧС, сотрудники компаний «Ленэнерго», МЭС Северо-Запада.

Однако, несмотря на административные меры, полностью ликвидировать последствия урагана в ЛО не удалось даже спустя две недели. Сообщения об остающихся без электричества населенным пунктах поступали в СМИ вплоть до конца прошлой недели.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах