ПРОТИВ
Перовская - террористка?
Владимир Фёдоров, депутат питерского ЗАКСа:
- Начиная работу по переименованию, надо чётко представлять - каких целей мы стремимся достичь? Если воспитать жителей, любящих свой город, уважающих традиции, - значит, надо сохранить сегодняшние названия и одновременно вернуть исторические. Как это сделать? Предлагаю новой улице, которая только что построена, дать название, которое собирались поменять. А исторической вернуть её исконное. Так мы все ничего не растеряем.
Кроме того, надо установить доски, которые пусть кратко, но рассказывали бы людям, почему так названа улица, чьё имя на ней увековечено. Дворянская или Белы Куна - покажите вначале историю. Я, например, родился на ул. Съезжинской. Никто не знает, что это такое. И если бы моя малая родина получила имя Героя России, известного человека, - я бы с этим не стал спорить.
Но переименованием не стоит увлекаться. Недавно развернулась целая кампания по изменению Советских в Рождественские. Но сегодня один политический вкус, завтра другой, неужели так и будем подстраиваться под конъюнктуру? Да, в 1918-м, когда в Петрограде произошло массовое переименование, всё было идеологизировано. И это понятно: революция, гражданская, затем Великая Отечественная. Выбрались из военного времени - многие привычные названия вернулись на своё место.
Знаю, что сегодня находятся люди, которые говорят: всё советское убрать. Предложили переименовать станции метро «Проспект Большевиков», «Улица Дыбенко». Халтурина, Софью Перовскую записали в террористы. Намерились убрать и Олега Кошевого, а улице, названной его именем, которая находится на Петроградской, вернуть прежнее название. Пожалуйста. Но не должно пропасть и имя Кошевого, партизана-героя, мальчишки, который мученически отдал за нас жизнь. Нельзя забывать о людях, благодаря которым мы сегодня творим и радуемся.
ЗА
Где заблудился Тургенев
Вадим Высоцкий, проректор Санкт-Петербургского института Гуманитарного Образования:
- Изменения названий должны проходить очень тактично, без кампанейщины. Ведь переименование улиц - это не просто изменение быта, но и культуры. И если люди знают литературу, историю, уважают традиции - тогда, конечно, возвращение родных названий придаст большую глубину их жизни. Но боюсь, что большинству горожан сегодня и старые названия ничего не говорят, и к новым они относятся безразлично.
Срабатывает и привычка, а нередко дискуссия сводится к тому - дорого или нет. Говорят, что для петербуржцев на этот раз всё обойдется безболезненно. Документов менять не надо, в крайнем случае Топонимическая комиссия выдаст справку о переименовании улицы. Надо обязательно учитывать и общественное мнение, и здесь власти с населением надо вести разъяснительную работу: проводить конференции, круглые столы, обращаться к средствам массовой информации.
Но дело не только в денежных тратах. Не забудем, что часто история фиксировала случайные названия.
Я, например, живу на площади Тургенева, в народе её зовут Покровкой. Название было принято случайно, ни сам великий писатель, ни герои его произведений никакого отношения к этому месту не имеют. Зато там ходили Пушкин, Достоевский.
Опросы показывают: сегодня молодое поколение выступает за более лёгкие, весёлые названия. Но есть же у нас улицы Бармалеева, Плуталова. Это фон, который естественно ложится на наше сознание и ощущение. Я вырос в Пушкине, где были улицы Пролеткульта, Коминтерна. Это абстракция, отвлечённость, за ними нет ничего живого. А Музейная, Конюшенная, Церковная, Оранжерейная связаны с историей, рассказывают о структуре города.
Сейчас, по мнению приверженцев смелой идеи, наступил особо благоприятный момент. Городом на следующий год принята программа по замене обветшавших табличек с названиями улиц. Заложено 100 миллионов рублей, а значит, самое время бесплатно изменить им имена. Вот только в какую сторону…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть