61

Рождественские или Советские?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Петербург 29/09/2010

ПРОТИВ

Перовская - террористка?

Владимир Фёдоров, депутат питерского ЗАКСа:

- Начиная работу по переименованию, надо чётко представлять - каких целей мы стремимся достичь? Если воспитать жителей, любящих свой город, уважающих традиции, - значит, надо сохранить сегодняшние названия и одновременно вернуть исторические. Как это сделать? Предлагаю новой улице, которая только что построена, дать название, которое собирались поменять. А исторической вернуть её исконное. Так мы все ничего не растеряем.

Кроме того, надо установить доски, которые пусть кратко, но рассказывали бы людям, почему так названа улица, чьё имя на ней увековечено. Дворянская или Белы Куна - покажите вначале историю. Я, например, родился на ул. Съезжинской. Никто не знает, что это такое. И если бы моя малая родина получила имя Героя России, известного человека, - я бы с этим не стал спорить.

Но переименованием не стоит увлекаться. Недавно развернулась целая кампания по изменению Советских в Рождественские. Но сего­дня один политический вкус, завтра другой, неужели так и будем подстраиваться под конъюнктуру? Да, в 1918-м, когда в Петрограде произошло массовое переименование, всё было идеологизировано. И это понятно: революция, гражданская, затем Великая Отечественная. Выбрались из военного времени - многие привычные названия вернулись на своё место.

Знаю, что сегодня находятся люди, которые говорят: всё советское убрать. Предложили переименовать станции метро «Проспект Большевиков», «Улица Дыбенко». Халтурина, Софью Перовскую записали в террористы. Намерились убрать и Олега Кошевого, а улице, названной его именем, которая находится на Петроградской, вернуть прежнее название. Пожалуйста. Но не должно пропасть и имя Кошевого, партизана-героя, мальчишки, который мученически отдал за нас жизнь. Нельзя забывать о людях, благодаря которым мы сегодня творим и радуемся.

ЗА

Где заблудился Тургенев

Вадим Высоцкий, проректор Санкт-Петербургского института Гуманитарного Образования:

- Изменения названий должны проходить очень тактично, без кампанейщины. Ведь переименование улиц - это не просто изменение быта, но и культуры. И если люди знают литературу, историю, уважают традиции - тогда, конечно, возвращение родных названий придаст большую глубину их жизни. Но боюсь, что большинству горожан сегодня и старые названия ничего не говорят, и к новым они относятся безразлично.

Срабатывает и привычка, а нередко дискуссия сводится к тому - дорого или нет. Говорят, что для петербуржцев на этот раз всё обойдется безболезненно. Документов менять не надо, в крайнем случае Топонимическая комиссия выдаст справку о переименовании улицы. Надо обязательно учитывать и общественное мнение, и здесь власти с населением надо вести разъяснительную работу: проводить конференции, круглые столы, обращаться к средствам массовой информации.

Но дело не только в денежных тратах. Не забудем, что часто история фиксировала случайные названия.

Я, например, живу на площади Тургенева, в народе её зовут Покровкой. Название было принято случайно, ни сам великий писатель, ни герои его произведений никакого отношения к этому месту не имеют. Зато там ходили Пушкин, Достоевский.

Опросы показывают: сегодня молодое поколение выступает за более лёгкие, весёлые названия. Но есть же у нас улицы Бармалеева, Плуталова. Это фон, который естественно ложится на наше сознание и ощущение. Я вырос в Пушкине, где были улицы Пролеткульта, Коминтерна. Это абстракция, отвлечённость, за ними нет ничего живого. А Музейная, Конюшенная, Церковная, Оранжерейная связаны с историей, рассказывают о структуре города.

Сейчас, по мнению приверженцев смелой идеи, наступил особо благоприятный момент. Городом на следующий год принята программа по замене обветшавших табличек с названиями улиц. Заложено 100 миллионов рублей, а значит, самое время бесплатно изменить им имена. Вот только в какую сторону…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах