62

По рельсам – с музыкой

В нем ехали музыканты, исполнявшие произведения Петра Ильича Чайковского. За передвижением ретро-транспорта наблюдала и наш корреспондент.

Такой проект в России пока единственный. В моторном стальном ретро-вагоне МС-1 1929 года выпуска профессиональные музыканты исполняют классическую музыку. В Международный день музыки 1 октября жители нашего города, оказавшиеся по близости, смогли услышать произведения Петра Ильича Чайковского. Юбилей композитора отмечается в этом году.

«Наконец-то мы реализуем проект «Музыкальный трамвай», о котором давно думали вместе с представителями Комитета по транспорту. Этот рейс пробный по Васильевскому острову. Слушатели – не внутри этого замечательного трамвая МС-1, слушателями являются все прохожие петербуржцы и гости города. В этом и есть уникальность проекта. Проект обещает стать традиционным. Мы планируем начать запуски с одного-двух раз в месяц. А начиная с 2011 года, такой трамвай появится во всех районах города. И жители всех районов смогут насладиться хорошей качественной музыкой. Особенно для нас важно, чтобы подобные трамваи появились в спальных районах, где, как мы знаем, не всегда масштабное культурное предложение, как в центре. Что касается репертуара, то мы делаем ставку на классику, на хорошую симфоническую музыку, на джаз. Это не попса в любом случае. И это всегда живая музыка», – отметил председатель Комитета по культуре Антон Губанков.

Кроме того, в Комитете по культуре пояснили, что общедоступные музыкальные акции очень востребованы у петербуржцев. С огромным успехом в июле прошла «Ночь музыки в Гатчине», в августе на площади Европы горожане слушали «Иоланту» Чайковского. В ближайших планах – День романса и Ночь музыки. Культура должна идти к людям, которые по тем или иным причинам не всегда могут бывать в концертных залах и театрах.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах