От «журавля» до пенициллина
Музей находится напротив Витебского вокзала в старинных зданиях Семёновского полка и военного госпиталя. По петербургским меркам он открылся сравнительно недавно - в 1945 году, но в коллекцию вошли собрания первых медицинских музеев России: Мастеровой избы, основанной на Аптекарском острове по указу Петра, Хирургического и Пироговского музеев. Двести тысяч экспонатов демонстрируют развитие медицины с XI века до наших дней.
Можно увидеть инструменты, которыми в древности делали такие сложнейшие операции, как трепанация черепа. И хоть они похожи на орудия пыток, названия были поэтическими, к примеру, «журавль».
При Петре «лекарские инструменты» стали изготавливать в Мастеровой избе. Оттуда же в музей попал атлас «Анатомия человеческого тела», изданный на латинском языке в Амстердаме в 1685 году. Книгу привёз в Петербург личный врач Петра Николай Бидлоо. По этому трактату лечили императора и обучали первых медиков столицы.
Ну, а уже через столетие Россия сама дала миру гениальных врачей. Один из них - Николай Пирогов, основатель военно-полевой хирургии.
В музее представлены его личные вещи, хирургический набор и даже предсмертная записка, в которой медик сам ставит себе диагноз «рак горла».
А обычный на вид пузырёк - из первых партий пенициллина, открытого в СССР в 1942 году.
389 лет службе
Музей работает и как научно-исследовательский центр. Так, сотрудники установили дату рождения военно-медицинской службы России. 389 лет назад, 26 сентября (6 октября) 1621 года в «Книге воинской о всякой стрельбе и огненных хитростях…», составленной мастером Пушкарского приказа Онисимом Михайловым, впервые перечислены основы организации и оказания врачебной помощи в русском войске.
Ещё одна составная часть музея - архив. Здесь собраны истории болезней всех раненых и больных военнослужащих Второй мировой, а также последующих войн и локальных конфликтов. Может показаться, зачем это надо? Но именно благодаря «справке из архива» более 8 миллионов человек подтвердили статус участника, ветерана или инвалида боевых действий. Кстати, здесь же хранятся медицинские документы на полмиллиона иностранцев. По запросам правительств разных стран удалось установить судьбы более чем ста тысяч участников Второй мировой, считавшихся без вести пропавшими. В архиве есть истории болезни государственных деятелей, к примеру - Леонида Брежнева.
Экспозиция показывает, что средства ведения войны всегда опережают средства оказания медпомощи. А история мировой медицины приоткрывает ещё более зловещую тенденцию: 200 лет назад военные врачи лечили всех раненых - и своих, и противника. Так, известный русский врач Кристофор Оппель удостоился наград и от Александра Первого, и от Наполеона! Сейчас такое и представить себе невозможно. Только в музее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть