554

Кто заказал Листьева: блогеры обсуждают подробности громкого убийства

 

По прозвищу Могила

Один из отбывающих тюремный срок представителей «тамбовского» преступного сообщества представил подробную информацию о причастности петербургского криминалитета к убийству известного телеведущего и гендиректора ОРТ Владислава Листьева, которое, напомним, было совершено 1 марта 1995 года.

Юрий Колчин, осужденный за организацию убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой, рассказал, как авторитеты договаривались об убийстве известного журналиста.

В ходе одной из бесед с сотрудником уголовного розыска Колчин рассказал, что заказчиком убийства Листьева якобы был Березовский, который обратился к непосредственным убийцам через преступного авторитета Константина Яковлева по прозвищу Могила.

Как сообщает Фонтанка.Ру, Колчин присутствовал при встрече, в ходе которой преступный авторитет Константин Яковлев предложил некоему Эдуарду Канимото, который задолжал авторитету крупную сумму денег, устранить Листьева. Канимото, как сообщает петербургское интернет-издание, передал предложение своему «бригадиру»— авторитетному предпринимателю, активному члену так называемой Тамбовской организованной преступной группировки Василию Владыковскому. После согласования с лидером группировки Владимиром Барсуковым (Кумариным) Владыковский согласился с предложением Яковлева. Колчин признался, что предоставил киллерам, в роли которых выступали сам Канимото, Валерий Суликовский и еще один стрелок, квартиру в Москве. 1 марта 1995 года они расстреляли Листьева в подъезде его дома.

Блогеры все знали заранее

Сенсационное признание криминального авторитета не оставило равнодушными российских блогеров. Но причастность Березовского к делу удивило не всех участников интернет-дискуссий.

«В то время, в 1995 году, в России никто не сомневался, что Листьева Береза убил, из-за денег. Только тогда вечно полупьяный Дедушка и дочурка его тронуть Березе не давали, из его рук кормились. А теперь он политэмигрант, пламенный борец с кровавым режимом», - пишет пользователь с ником Рейтар.

По мнению же Евгения , во всех громких криминальных разборках тех лет каким-то образом замешан Борис Березовский.

«Листьева убил за рекламу, Хлебникова за то, что тот решил вслух поговорить об этом, Лугового обвинили в смерти Литвиненко, чтобы тоже заткнулся», - предполагает он.

По словам одного из комментаторов на сайте vott.ru под ником axyonoff , мнение, что «острота» передач Листьев к его смерти отношения не имеют.

«Самой «рейтинговой» из них была «Поле Чудес», «Взгляд» был на «службе режима» и режим этот сильно не ковырял. В то время делили ОРТ, в частности доходы от рекламы, если помнишь, Листьев обещал сделать ОРТ без рекламы (что, понятно, невозможно при капитализме). Т.е. парень хотел конкретно заработать денег, что не понравилось другим парням и его убили», - пишет он.

«Возникает мысль, что вся эта «новость» для того, чтобы кое-кого в руководстве ОРТ подвинуть или «уйти по хорошему» или «склонить к сотрудничеству», в случае удачи данные об убийцах Листьева, наверняка, окажутся ложными. Если же «по-хорошему» не выйдет, то мы посмотрим очередное шоу с травлей и судом неугодных», - пишет он.

По его мнению, дело Листьева - обычная разборка в стиле 90-х - передел сфер, перенаправление потоков и прочее.

«Шум, вой и сопли раздули те же, кто его и прибил, чтобы отвести от себя подозрения, - считает axyonoff. - Конечно, спецслужбы этим шумом не обманешь, но народ реально считал, что потерял великого человека и всё ОРТ об этом грустит».

Sadykjan zainaudinov даже посвятил Владу Листьеву стихи. Сегодня они были опубликованы в сообществе All Peace (Олпис) О-бщество Л-юбителей ПИ-сать С-тихи.

Где светлый ум, где божье вдохновение

Где божества удачное творение

Там жизни краткий миг, увы еще короче

Как повод и пример к всеобщему прозрению

Идеи-семена на благодатной почве

Всходили и страна дивилась между впрочем

Количеством идей поражено сознание

Но странный есть закон, по смерти лишь признание

P-S Дождливою порой, под шепот мокрых листьев

Я вспомнил о тебе талантливый Влад Листьев!

«Подробностей этого дела мы еще лет двадцать точно не узнаем»

Напомним, 1 марта 2010 года исполнилось 15 лет с момента убийства Влада Листьева. Генеральный директор телекомпании «Общественное российское телевидение» Владислав Листьев был убит в подъезде собственного дома в Москве в 1995 году. Расследование началось практически сразу, были сделаны и опубликованы фотороботы предполагаемых убийц, однако поиск по горячим следам не дал результатов.

То, что это убийство не раскроют, говорил несколько лет назад Иван Демидов, телепродюсер, один из основателей «ВИДа».

«Чем масштабнее убийство, тем нереальнее его раскрыть. Убийство Листьева затронуло практически всех людей — от простых в сердцах до важных в интригах. Мы, друзья Влада, говорим об этом и сходимся только в одном — убийство никогда не раскроют».

То, что над убийством существует искусственно созданная пелена тайны, отмечал и Дмитрий Захаров, телеведущий, соведущий «Взгляда».

«Существует много влиятельных людей, которые в раскрытии убийства не заинтересованы. По-моему, это абсолютно очевидно. Думаю, что подробностей этого дела мы еще лет двадцать точно не узнаем», - заявил он «Известиям» в 2005 году.

Тогда же Эдуард Сагалаев, президент Национальной ассоциации телевещателей, заявил, что убийство Листьева можно сравнивать с убийством Джона Кеннеди.

«Убийство Владислава Листьева — из разряда громких политических убийств XX века, по характеру схожее с убийством Джона Кеннеди. На мой взгляд, в убийстве Влада были заинтересованы три «К», так я для себя это сформулировал, — коррупция, криминал, капитал. Думаю, что до тех пор, пока интересы их переплетены, ни имена убийц, ни истинные мотивы не будут прояснены. Было бы наивно полагать, что подобная ситуация вообще когда-нибудь возможна», - говорил он.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах