aif.ru counter
58

Сенная: перезагрузка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Петербург 03/11/2010

Здесь «празднуют» 24 часа

Сенная площадь традиционно с царских времён - место злачное, это подмечали ещё Достоевский с Крестовским в своих романах. Рядом с метро стоят многочисленные затрапезные ларьки с шавермой, сомнительного вида павильоны работают 24 часа, потому жизнь здесь не затихает. После полуночи много пьяных. Пьют не только в бистро, но и на тех самых «скамейках с колёсами». Когда градус зашкаливает, начинаются происшествия. Не так давно отношения выясняли представители Таджикистана и Кабардино-Балкарии. Дралась и русская подвыпившая молодёжь пять на пять. А также фанаты «Зенита» с парнями из антифашистской организации.

Местные жители говорят, что из-за постоянных «праздников» под окнами им трудно выспаться. К тому же площадь к утру просто утопает в мусоре, ощутимо воняет мочой. Поэтому новость о сносе ларьков и даже скамеек местные встретили на ура.

Церковь восстановят

Но были и другие причины для реконструкции площади. Как пояснил глава «Ленгипроинжпроекта» Виталий Зенцов, площадь надо максимально разгрузить для решения транспортных проблем. Потоки общественного транспорта проектировщики предлагают сместить к краям площади, а её центр будет оставлен для транзитных автомобилей.

Проектировщики также рассчитывают создать пешеходную зону между Сенной и Гороховой. В этом случае площадь избавится от плотных пешеходных потоков. Кроме того, появится и небольшой дополнительный павильон метрополитена «Сенная площадь». Он будет соединён с уже существующим - так в своё время сделали на станции «Технологический институт». Проектировщики подчёркивают, что историческую застройку они трогать не собираются, не предполагается и нового строительства.

Зато оставят место под церковь, если всё-таки будет решено её построить на месте снесённой в 1961 году. Напомним, что этим летом Сенная также лишилась Башни мира, которая по официальным данным пошла трещинами из-за аномальной жары.

Ожидается, что работы над новым обликом Сенной площади начнутся уже в начале 2011 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах