aif.ru counter
66

Светопреставление

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты - Петербург 15/12/2010

После летнего блэкаута, который парализовал половину Петербурга, чиновники обещали наказать виновных и не допустить повторения ЧП. Однако вышло с точностью до наоборот - отключения стали настолько регулярными, что мы даже привыкли к ним.

«Купчинские» страдания

Вот типичное сообщение на одном из форумов жительницы Купчино: «Снова отключали свет, а у нас всё завязано на электричестве. Дети в темноте ныли с просьбами включить телевизор, музыку, почитать сказку. Спасибо, что муж оказался предусмотрительным и не так давно купил портативную газовую плитку с баллончиками газа, не дал малышам сесть на сухой паёк». Или ещё такое: «Живу в Купчино. Из-за постоянных отключений света сгорел блок питания у компьютера!»

Действительно, перебои электричества чаще всего происходят в Купчино. Поскольку это очень густонаселённый район, без света остаются сразу десятки тысяч людей. Некоторые купчинцы никогда не ездят в лифтах - боятся застрять и провести в них много часов.

Страдают и автомобилисты с пешеходами. Так, недавно в результате отключения электричества не работали светофоры на перекрёстке Дундича и Бухарестской. Гаишников при этом поблизости не наблюдалось. Только чудом не случилось аварии.

Специалисты объясняют несчастья жителей Купчино тем, что во Фрунзенском районе очень много домов, и соответственно, потребителей электроэнергии. На всех банально не хватает мощностей. Но в районе строятся всё новые и новые дома. Именно новостройки чаще всего погружаются во тьму...

Концов не найти?

Однако свет отключают практически во всех районах. Не так давно в темноту погрузился Центральный район. В пресс-службе ТГК-1 ЧП прокомментировали туманно: «Отключение произошло в ходе перехода с ремонтной схемы электроснабжения на постоянную». Из-за этого «перехода» без света остались, ни много ни мало, 20 тысяч человек! За неделю до этого события из-за прорыва теплотрассы, который затопил подстанцию «Приморская», без света осталась большая часть Приморского района. Причём аварию не могли устранить в течение 6 часов! Особенно из-за этого ЧП пострадали многочисленные компании, размещающиеся сразу в нескольких бизнес-центрах у метро «Старая Деревня». Предприниматели, которые сдают отчётность в госорганы в электронном виде, сделать этого не смогли, нарвавшись в итоге на штрафы.

Самое удивительное, что город выделяет энергетикам огромные деньги, а аварии, тем не менее, следуют одна за другой. И крайне тяжело понять, кто виноват. «ФСК ЕЭС» кивает на «Ленэнерго» и наоборот. А теплотрассы, которые затапливают подстанции, вообще относятся ТГК-1 или к ГУП «ТЭК». Концов не найти.

Между тем, губернатор оценила работу энергетиков в 2010 году на отлично. «По многим показателям: ремонту сетей, модернизации объектов, они превысили план от 130 до 150%. В 2010 году в инженерном комплексе освоено 80 миллиардов рублей», - сказала она.

Кстати, за последние пять лет только на средства городского бюджета было введено 18 подстанций. На днях открылась подстанция «Синопская». А вопрос безопасности энергосистемы будет решён за счёт замкнутого кольца вокруг города, его власти обещают построить к 2012 году.

комментарий:

Алексей Смирнов, юрист:

– Могу посоветовать горожанам подавать иски на возмещение материального и морального ущерба, связанного с периодическими отключениями электроэнергии. Но перед тем как обратиться в суд, необходимо сделать заключение экспертизы о неисправной технике (холодильники, компьютеры, телевизоры и т. д.), которая «сгорела» в результате отключений света.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах