81

Блэкаут или восстание машин? Блогеры обсуждают «техногенную катастрофу» в Петербурге

Чем дальше – тем больше. Народ пытался не только выразить собственные эмоции (коих, ясное дело, было предостаточно), но и докопаться до причин коллапса. Версии выдвигались от обыденных до самых невероятных.

С места событий

Многие блогеры стали участниками или очевидцами того хаоса, который творился на улицах города после отключения электричества. Трудно, но все же придется, представить себе ужас людей, оказавшихся запертыми в метро без света. «В подземке остановились поезда, а свет на станциях и в вагонах горел только рабочий. Многие метровокзалы работали только на выход. Перестали ходить пригородные электрички на выборгском и приозерском направлениях; не работали светофоры на центральных магистралях, в том числе на Невском проспекте», - делится впечатлениями nezabivaema.

Впрочем, трудно пришлось не только тем, кто во время ЧП оказался в общественном транспорте. Volfer рассказывает о том, что в гипермаркете после отключения света заблокировались двери, и оттуда никто не мог выйти. В торговом комплексе «Невский» на улице Дыбенко свет погас сначала в кинотеатре, а потом и в торговых залах, лифты не работали. Из-за технического сбоя не выдавали деньги некоторые банкоматы, да и со связью у мобильных операторов возникли затруднения.

А вот блогер dimich22, по всей видимости, оказался дома в «час иск», что вовсе не огородило его от влияния аварии. «Часов в 7 лично у нас не было воды. В лучшем случае к 10 вечера она появилась тонкой струйкой. Даже после 11 в отдельных районах оставались проблемы», - пишет автор в своем журнале и тут же замечает, что «чиновники-то рапортовали, что все проблемы были устранены уже через час…»

Машины бунтуют?

Официальные версии причин случившегося появились в сети позже. Однако далеко не все блогеры оказались готовы в них поверить. Выход из строя всего одной подстанции смог оставить без света полгорода и половину области. Не совсем правдоподобно, не так ли?

«Пятничный блэкаут, парализовавший практически всю энергосистему Петербурга и Ленобласти на 40 минут, поставил в тупик специалистов ОАО «Федеральная сетевая компания» (ФСК). В компании пока не могут понять, по какой причине произошло отключение подстанции «Восточная», а потом еще девяти подстанций ФСК, в результате чего семь районов Петербурга остались без электро- и водоснабжения», - пишет mos_jkh.

«Не знаете точных причин, так признайтесь в этом, а не мелите всякую чушь», - вот основной лейтмотив высказываний некоторых блоггеров.

«А что массовое отключение северной столицы от света красноречивее всего свидетельствует и подтверждает медведевский тезис о приоритетности лампочной модернизации; неужели энергоемкие лампочки причина массового отключения света в городе?!» - задался резонным вопросом adonis_79.

Кстати, отключения электроэнергии регулярно происходят по всей России, хорошо, что последствия не столь масштабны. kononov_73 напоминает: «Лично у нас отключение света происходит не однократно в год, а скорей многократно и без всяких там объяснений. И ничего - живы и здоровы».

Параллельно рождаются авторские версии причин случившегося: aiegrosaks апокалиптично предполагает: «Чернобыльская АЭС, Саяно-Шушенская ГЭС, отключение света в Петербурге - всё это звенья одной цепи, человечество хочет, чтобы машины облегчили им жизнь, однако периодически машины бунтуют».

Задумались…

Когда сообщения о «электрическом» ЧП и его причинах перестали представлять собой ценность, началось осмысление случившегося. К отрадным выводам пришли не все представители блогерского сообщества.

Astrakhanka размышляет об уязвимости транспортной системы, которая наглядно проявилась во время пятничного блэкаута. Привычка людей к бесперебойной работе метро – палка о двух концах: «Стоит представить, что метро не работает, и современный человек в панике. Его можно понять, ведь наземной альтернативы-то часто нет…» Такие мысли пришли автору в голову после вынужденно пешей «прогулки» по городу от работы до дома.

«Получается, никто не знает, что произойдет, если случится что-то более серьезное. Нет никакой резервной схемы. А если в существующей ликвидация одного звена ведет к разрыву всей цепи, значит надо что-то менять. Но, похоже, ничего не изменится…», - замечает уже цитируемый нами dimich22.

Вторит ему и adonis_79: российской энергосистеме нужна модернизация, на которую просто-напросто нет денег…

Как ни грустно, приходится согласиться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах