85

Блогеры ищут виновных в гибели 6-летнего ребенка под глыбой льда

Одни убеждены – городские власти должны ответить по закону за смерть ребенка. Другие заявляют, что в произошедшем виноваты сотрудники Жилкомсервиса.

Напомним, накануне в Кировском районе на проспекте Стачек трагически погиб мальчик. Шестилетний Ваня Завьялов вместе с бабушкой шел в детскую поликлинику №21. Всего в нескольких десятках метров от поликлиники, у дома №28 по проспекту Стачек, с крыши упала глыба льда. Мальчик получил серьезные травмы. Через 25 минут он скончался в больнице.

На месте происшествия в скором времени вице-губернатор Алексей Сергеев, отвечающий за ЖКХ, провел экстренное совещание с коммунальщиками. На проспект Стачек к дому, где погиб ребенок, для выяснения всех обстоятельств трагедии были вызваны глава Кировского района, председатель Жилищного комитета и начальник Государственной жилищной инспекции.

Вице-губернатор распорядился «немедленно проверить все крыши Петербурга на предмет схода сосулек». Также Сергеев пообещал, что виновные в случившемся будут установлены и наказаны по всей строгости. Как пишет «Невское время», заместитель главы администрации Кировского района Василий Осипов в свою очередь обещал, что власти найдут «дополнительные силы и средства для того, чтобы убирать крыши каждые два-три дня». Кроме того, администрация района собирается оказать материальную помощь семье мальчика. Городские власти обещали сделать то же самое.

По факту гибели ребенка Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по ч.1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

«Сколько детей должны еще погибнуть?»

По мнению некоторых блогеров, чиновники слишком поздно начали суетиться. Если бы все необходимые меры осторожности предпринимались ранее, то трагедии можно было бы избежать. Но властям потребовалось доказательство в виде смерти ребенка, чтобы понять - город убирается ненадлежащим образом от снега и наледи.

«Сколько еще нужно трагедий, чтобы ОНИ наконец-то начали работать? Сколько детей должны еще погибнуть, чтобы они начали убирать этого чертов снег с этих проклятых крыш?!», - спрашивает в своем ЖЖ Анастасия Магнус. По ее словам, она оказалась на месте происшествия практически сразу после трагедии.

«Я шла по этой самой дорожке вскоре после того, как все произошло (примерно в 11:40). И там не было никого!!! Милиция, МЧС, шишки из администрации района - все они появились почти через час позже, так же как и эта красно-белая ленточка, которой окружили место...В то время мальчик уже умер...» - пишет она в своем блоге.

К сожалению, эта история вскоре немного забудется и все спишут на несчастный случай, предполагает Ната Соколова.

«К сожалению, завтра все женщины нашего города, настоящие и будущие матери петербургских детей, не выйдут на митинг перед Смольным. К сожалению, мы все опять скажем: это несчастный случай, трудно понять, кто виноват», - пишет она.

Блогер с горечью отмечает, что такие трагедии стали частью нашей жизни: «Это может случиться с каждым. Это может случиться с Вашим ребенком. Это может случиться с Вами».

О том, что накануне чуть было не пострадала ее дочь, рассказывает в ЖЖ Елена Петрова: «Мало прошлогодних смертей. Моя дочь недавно чуть не попала под свалившийся с крыши нашего дома огромный снежный ком. К счастью, не успела подойти ближе к подъезду».

То, что это уже не первая гибель ребенка из-за ненадлежащей уборки снега, упомянул блогер ybserver.

«Еще одно убийство ребенка свалившейся с крыши глыбой льда. Интересно: напишет ли в этот раз письмо в защиту Матвиенко режиссер Месхиев?», - вопрошает он.

«Лучше бы выбрали себе нормальную управляющую компанию»

Вину за случившееся в действиях городских властей видит депутаты Госдума Оксана Дмитриева. Депутат выразила уверенность, что трагедия произошла из-за халатности в исполнении должностных обязанностей губернатора города Валентины Матвиенко, вице-губернатора города Алексея Сергеева и главы Кировского района Алексея Кондрашова.

С такой позицией не согласен petr_andreevich. 

«В падении глыбы льда со ЗДАНИЯ виноваты ответственные за эксплуатацию ЗДАНИЯ. Лучше бы хоть раз на собрание жильцов дома сходили и выбрали себе нормальную управляющую компанию», - обращается он к блогерам, осуждающим городские власти.

Похожей позиции придерживается Алексей Иванов.

«Ничего так, что у каждого конкретного здания есть владелец, который обязан содержать здание в порядке и отвечать за подобные инциденты? Впрочем, Оксана Генриховна видимо забыла, сколько людей погибло на производстве в бытность ее министром труда и социального развития…», - пишет он.

То, что другой губернатор смог бы решить зимние проблемы в городе, сомневается и betula_nana.

«Гибель несчастного ребёнка - не первая за эту зиму - страшная, непоправимая трагедия. Но я не очень уверена, что если бы на месте был другой губернатор, снег перестал бы идти или крыши перестали бы обледеневать», - замечает он.

То, что человек на высоком посту обязан контролировать подчиненных и нести полную ответственность за них, напоминает ей init_sub. 

«Когда за оплошности будут увольнять не только крайних, но и часть руководителей вверх по служебной лестнице, тогда и будет у управленцев стимул качественнее контролировать действия подчиненных», - уверен он.

Омбудсмен обратился к Матвиенко

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов призвал губернатора Валентину Матвиенко наладить работу коммунальщиков Петербурга. Об этом он написал ей в срочной телеграмме, сообщает TotalWeek.ru.

«Я обратился к губернатору Санкт-Петербурга с просьбой организовать системную работу коммунальных служб и призвать руководителей частных управляющих организаций, ответственных за уборку снега, к грамотной и добросовестной организации работы. Никакие компенсации не вернут и не заменят родителям их детей», - заявил Астахов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах