Примерное время чтения: 6 минут
189

«Вам здесь что, больница?»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и факты - Петербург 19/01/2011

«Очереди к врачу у нас иногда ждут 50-70 детей. Это настоящее испытание - малыши плачут, матери нервничают. Дождаться доктора дома в день вызова тоже практически нереально. Прошлой осенью уже погиб ребёнок, врачей наказали, но в организации работы педиатров почти ничего не меняется».

«Добирайтесь своим ходом!»

Этот тревожный звонок недавно прозвучал в редакции «АиФ-Петербург» из посёлка имени Морозова Всеволожского района Ленинградской области. Острая ситуация здесь складывается не впервые.

В конце сентября прошлого года горе обрушилось на семью Желобовых. В реанимационном отделении Всеволожской районной больницы скоропостижно скончалась их двухмесячная дочь Настя.

- Насте стало плохо 15 сентября: после полудня начались судороги, поднялась температура, - рассказывает её мама Татьяна. - Я бросилась звонить в детскую консультацию Морозовской поселковой больницы, но в отделении никто не брал трубку. В «скорую» я даже не пыталась дозвониться - там обычно говорят, что машины нет, добирайтесь своим ходом.

Ничего другого Желобовым и не оставалось. Прибежал с работы муж, сели в «легковушку» и помчались в поселковую больницу. Но там ребенка даже не осмотрели.

- Заведующая детским отделением Лариса Малюк заявила, что приём закончен, идёт уборка помещения (как впоследствии выяснилось, персонал в тот день мыл окна после отпуска. - Ред.), - со слезами рассказывает Татьяна. - Обратились к главврачу, но услышали: «Вам здесь что, больница? Специалистов нет, поезжайте во Всеволожск».

В районе дежурный доктор назначил простенький укол (анальгин с димедролом) и отложил все процедуры до утра, хотя часы показывали всего 16.00. Вечером ребёнок стал задыхаться, тут уже и врачи испугались. В реанимационном отделении за жизнь Насти боролись два часа, но было слишком поздно.

Больной от проблем

Сегодня эскулапы обеих клиник - фигуранты уголовного дела за «причинение смерти по неосторожности». Расследование продолжается, проведена служебная проверка. Кстати, говорят, что её результаты дедушка Насти смог получить, только обратившись в общественную приёмную Владимира Путина.

За два месяца после трагедии из детской консультации по разным причинам уволились три доктора.

В декабре назначен новый главный врач Андрей Романов. Кстати, дозвониться до него по служебному телефону оказалось архисложно. Врач всё время в разъездах - «больной от проблем», как сказала сердобольная регистраторша. Действительно, наследство ему досталось тяжёлое.

Детская консультация расположена в глубине больничного двора - это одноэтажное здание старой постройки. Висит объявление: «Приём с 9 до 12.00». Осенью в больнице, по словам местных жителей, несколько месяцев не работали рентгеновский аппарат и УЗИ, а врачи по полтора-два месяца гуляли в отпусках. Из двух спецавтомобилей, полученных по нацпроекту «Здоровье», на ходу оставался только один.

Возмущённые происходящим, морозовцы вышли на несанкционированные митинги. Причём они требовали не только навести порядок в местном здравоохранении, но и… не трогать родную больницу. Отправили личные письма Дмитрию Медведеву с просьбой не закрывать единственный стационар. Написали даже первоклассники, а всего под обращением было собрано свыше двух тысяч подписей. Дело в том, что в октябре больницу реорганизовали. «Оптимизация расходов» вылилась в сокращение ряда ставок и надбавок, а персонал получил уведомления об увольнении.

Дайте врачам жильё

С 1 ноября Морозовская больница стала подразделением Всеволожской ЦРБ. Ситуация постепенно меняется к лучшему, сохранены все 118 коек, хотя в одночасье всех задач не решить. Из педиатров трудится всего один, хотя нужны как минимум двое. Пока же участковый доктор Анастасия Васильева в месяц принимает в среднем от 360 до 700(!) маленьких пациентов. Детской «скорой» на посёлок в более чем 10 тысяч жителей тоже по существующим нормам не положено. Если что - родителям приходится брать такси и везти больного малыша в районный центр.

Мешает сохранить кадры и квартирный вопрос. Главный врач Всеволожской ЦРБ Александр Петров не раз обращался в администрацию поселка им. Морозова с просьбой выделить площадь детским докторам, но получал отказ: «Не наша компетенция - квартиры предоставляет районный центр». Однако в Невской Дубровке, например, медики без проволочек обзавелись жильём, а в Колтушах им досталось даже две «двушки» от властей местного уровня. Задачу можно было решить и предоставлением субсидий на оплату крыши над головой, но чиновники выделять деньги не торопятся.

- Такая проблема сегодня характерна для многих поселений Ленинградской области, - говорит Петров. -

И ситуация ухудшается. Сегодня «взрослым» участковым врачам в той же Морозовской больнице 64, 67 и 79 лет. Замены им не видно.

Сейчас в районе к заполнению вакансий привлекли Центр занятости, подключили прессу, разместили объявления в Интернете. Кстати, зарплата сельского педиатра - около 30 тыс. руб. Но желающих что-то не находится…

Официально

В правительстве Ленинградской области по этому поводу сообщили:

«С 1 января 2011 г. по распоряжению Минздрава здравоохранение обязано перейти на новые стандарты медицинской помощи, которые предусматривают серьёзное укрепление штата и материальной базы - оборудования, специалистов, площадей. Поэтому на каждом уровне будет оказываться «своя» медпомощь. В поселковой больнице - первичная, амбулаторная, реабилитация. Если же заболевание серьёзное - сразу отвезут в районную клинику, где есть соответствующая аппаратура, квалифицированные врачи. (От поселка им. Морозова до Всеволожска - 40 мин. езды на автобусе. - Ред.) В 2010 г. в трёх больницах Ленобласти установлены компьютерные томографы…

Надо быть честными и не обманывать друг друга. Не может быть хирургия без анестезии, офтальмология без высокоточной аппаратуры. И то, что на селе открыт стационар без реанимации, как произошло в поселке им. Морозова, - неправильно. Нынешняя система здравоохранения формировалась 40-60 лет назад и такие маленькие больницы до сих пор сохранились почти в каждом районе. Сейчас их работа повсеместно перестраивается. Людям объясняют ситуацию, думают, как сделать лучше. Другое дело, что доктор на любом уровне не имеет права отказать в приёме больного. Мы во всём разбираемся, наводим порядок».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах