Примерное время чтения: 5 минут
145

"Скорая" к дачникам не торопится

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 15/08/2001

Болеть всегда неприятно, а болеть на даче вдвойне. К тому же если, не дай бог, прихватит серьезный недуг, то рядом ни врача, ни аптеки. Хорошо, если есть машина, хотя бы у соседей. А если нет? И телефон на даче для большинства тоже скорее роскошь, чем средство связи. Но даже если он есть, "скорая" приедет не скоро. А можно, как один из наших читателей, и вообще услышать от диспетчера областной подстанции Скорой помощи: "Мы дачников не обслуживаем, звоните в город"...

"Такого быть не может, - заверил нас главный специалист по Скорой помощи в области Михаил Иванеев. - Отказать в приеме вызова диспетчер просто не имеет права. Возможно, читатель что-то недопонял. Например, в таких крупных садоводствах, как Мшинское или Пупышево, летом дежурят городские бригады. И диспетчер, наверное, посоветовал обратиться к ним, что разумно. Они могут отреагировать на вызов более оперативно, чем областная бригада, которой до садоводства еще надо добраться".

Действительно, уже семь лет каждое лето Городская станция скорой помощи помогает областным коллегам. В этом году восемь городских бригад каждое утро выезжают на дежурство в Гатчину, Всеволожск, Мшинскую, Пупышево, Тосно, Вырицу, Сиверскую, Первомайское. Но проблемы медицинского обслуживания дачников это не решает. "Скорую" можно прождать весь день и не дождаться. И сотрудники Городской скорой, и областные врачи признают сложившуюся практику крайне неэффективной.

Кто в ответе за дачника?

В городском Комитете по здравоохранению рассматривают выделение бригад в область мерой вынужденной и временной. И постоянно стремятся сократить объем своего участия в обслуживании дачников. В этом году в область направили на пять бригад меньше, чем в прошлом. "Скорая всегда работала по территориальному признаку, - говорит исполняющая обязанности главного врача Городской станции скорой помощи Елена Колчина. - В области летом наплыв дачников, а у нас - туристов. Мы же ни у кого не просим помощи. А выделяя в область бригады, усугубляем и без того напряженную обстановку в городе. Тем более что из-за низкой заработной платы у нас идет постоянный отток сотрудников. Машина есть, а посадить в нее некого. Спасает только то, что большинство сотрудников работает на полторы-две ставки. И в области могли бы более ответственно относиться к летнему периоду".

Областным врачам есть что ответить городским коллегам. "Существуют единые для всех нормативы, - говорит Михаил Иванеев. - На десять тысяч населения должна работать одна бригада. А по информации Управления по развитию садоводства и огородничества, только в Мшинскую на лето выезжают отдыхать почти сто тысяч петербуржцев. То есть население Лужского района вырастает почти вдвое! Как мы можем обойтись только своими силами?"

Где эта улица, где этот дом?

Чтобы вызвать "скорую" на дачу, надо позвонить на ближайшую областную подстанцию (мы публиковали все областные телефоны "скорой" в N 24 за этот год, кроме того они есть в районных телефонных справочниках). Если есть свободная бригада, то машину вышлют немедленно. Но для начала ей придется преодолеть немалое расстояние до садоводства. А затем в нем не заблудиться. В большинстве садоводств адрес - понятие условное. И врачи могут полдня плутать по дачному массиву в поисках нужного дома. Так что "скорую" лучше встречать на въезде или в другом центре общественной жизни садоводства: у магазина, правления и т. п.

Если телефона местной "скорой" под рукой нет, можно набрать 03. Диспетчер в городе примет вызов. Затем передаст его диспетчеру в отделение зкстренной и плановоконсультативной медицинской помощи областной клинической больницы. Тот, в свою очередь, наберет телефон ближайшей к дачному поселку Станции скорой помощи и передаст информацию туда. Представляете, сколько это займет времени и как может исказиться информация, передаваемая по цепочке?

Дачный фельдшер

Первого сентября "гуманитарная" помощь города селу завершится. Чего не скажешь о дачном сезоне. Городские бригады уедут, но многие дачники останутся до октября-ноября, и ездить к ним по вызову будут только областные медики. Со всеми вытекающими последствиями.

Выход из этой ситуации специалисты предлагают очень простой. В каждом крупном дачном поселке необходимо организовать фельдшерский пункт. По сути городские бригады, дислоцированные в Мшинской и Пупышево, выполняют работу таких пунктов. Более половины обращений к ним составляют просьбы оказать элементарную помощь, не требующую высокой квалификации врача "скорой". Жители знают, где стоит машина, и чуть что - садятся на велосипед и провожают врача к больному.

Но кто выделит средства на создание таких пунктов, никто не знает. Звучат предложения организовать очередной побор с самих дачников. Мол, платят же они взносы за проводку электричества, ремонт дорог, вывоз мусора и так далее. Могут сброситься и на фельдшера. Но тогда это уже чисто коммерческая услуга, а неотложная медицинская помощь у нас пока бесплатна.

"Ситуация сложная, - говорит Михаил Иванеев, - дачные поселки расположены на территории области, живут там питерцы, управляет всем этим единое на город и область Управление по развитию садоводства и огородничества. Но решать проблему медицинского обслуживания дачников никто не торопится".

А что делать дачникам? Если что, "скорая", конечно, к ним приедет. Только при такой организации больной может ее не дождаться.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах