Именно им за время 16-летней службы на «Седове» была создана отечественная школа капитанов парусных судов.
Своё первое имя легендарный четырёхмачтовый барк получил при рождении на верфи в Германии в 1921 году. Судо-владелец назвал его «Магдалена Виннен» в честь своей супруги. Судно было спроектировано и построено с целью перевозки грузов между портами Европы и Южной Америки, Австралии, Юго-Восточной Азии и Океании.
В 1936 году Карл Виннен продал корабль судоходной компании «Норддойчер Ллойд». После смены владельца барк был переоборудован в учебный парусник и получил новое имя - «Коммодор Йонсен».
После Второй мировой войны Советский Союз получил «Коммодор Йонсон» по репарации вместе с двумя другими немецкими парусными судами: 4-мачтовым барком «Падуя» (ныне «Крузенштерн») и «Горх Фок» (ныне «Товарищ»). Корабль назвали «Седов» в честь полярного исследователя. В январе 1946 года на «Седове» был поднят военно-морской флаг СССР.
В 1948 году командование «Седовым» принял капитан третьего ранга Пётр Сергеевич Митрофанов. Под его руководством судно было приведено в мореходное состояние. В 1952 году барк вышел в первое послевоенное плавание. В 1957 году «Седов» приступил к участию в гидрографических исследованиях Атлантического океана.
С 1975-го по 1981 год судно проходило ремонт и модернизацию на верфях Кронштадтского Морского завода. В 1991 году «Седов» занял первое место в международной парусной регате «Cutty Sark», по настоящее время является постоянным участником состязаний учебно-парусных судов системы «Tall Ships' Races».
В настоящее время парусник продолжает нести службу, представляя Россию и обеспечивая океанские плавательные практики курсантов. На нём проходят обучение будущие поколения капитанов и штурманов. «Седов» занесён в «Книгу рекордов Гиннесса» как самое крупное учебно-парусное судно в мире.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть