Уже в 10 часов утра автобусы привезли в порт первых желающих посетить самый большой в мире парусник. Совсем скоро к трапу «Седова» выстроилась нешуточная очередь. Всего за день борт «Седова» посетили около 4000 тысяч посетителей. Кстати, в Хамине проживает чуть больше 20 тысяч человек, таким образом, гостями барка стали почти 20 процентов взрослых и детей города.
Днем мэр города Хану Мухонен встретился в городской ратуше с капитаном барка Николая Зорченко и его помощниками. Позже для всех участников кругосветки, журналистов и гостей города был устроен праздничный прием. Откровением для моряков стали великолепные портреты российских императоров, украшающие зал заседаний ратуши. Русские моряки обратили внимание на то, как бережно финны относятся к своей истории, какими бы суровыми и противоречивыми не были ее страницы.
История Хамины напрямую связана с российской. С середины XVII века в этих краях шли многочисленные войны между Россией и Швецией. Здесь в конце XVII века по указанию Екатерины II строил оборонительные сооружения Александр Суворов. В 1939-1940 годах в этих местах финская армия оборонялась от нападения соседей во время печально знаменитой «зимней войны». Сегодня о военной истории Хамины напоминает знаменитая крепость, которая имеет классическую пятилучевую форму, и офицерское училище, где в свое время учился и будущий генерал-лейтенант Русской Императорской армии Карл Маннергейм. Буквально в двух шагах от ратуши расположена одна из лучших кондитерских Хамины, куда юный Маннергейм часто забегал с друзьями. В честь его здесь устроена памятная комната.
Праздник не ограничился приемом у мэра. Целый день на торговой площади бурлила ярмарка, публика изучала старинные автомобили, среди которых были даже такие раритеты, как Форды 1923 и 1929 годов выпуска. А курсанты, большинству из которых дали увольнительные, гуляли по городу, учили финские приветствия и покупали сувениры. Ярким завершением праздничного дня стал концерт в стенах старинного бастиона. Здесь выступила популярная российская команда «Мумий Тролль», достойную конкуренцию которой составили финские музыканты из групп «Cry of Pain» и «Landing Heroes». Поздним вечером все желающие проводили барк «Седов» в плавание на теплоходе «Брахе».
Фото Ольги Рогозиной
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть