99

В Хамине борт парусника «Седова» посетили 4000 человек

Фото: АИФ

Уже в 10 часов утра автобусы привезли в порт первых желающих посетить самый большой в мире парусник. Совсем скоро к трапу «Седова» выстроилась нешуточная очередь. Всего за день борт «Седова» посетили около 4000 тысяч посетителей. Кстати, в Хамине проживает чуть больше 20 тысяч человек, таким образом, гостями барка стали почти 20 процентов взрослых и детей города.

Фото Ольги Рогозиной

Днем мэр города Хану Мухонен встретился в городской ратуше с капитаном барка Николая Зорченко и его помощниками. Позже для всех участников кругосветки, журналистов и гостей города был устроен праздничный прием. Откровением для моряков стали великолепные портреты российских императоров, украшающие зал заседаний ратуши. Русские моряки обратили внимание на то, как бережно финны относятся к своей истории, какими бы суровыми и противоречивыми не были ее страницы.

История Хамины напрямую связана с российской. С середины XVII века в этих краях шли многочисленные войны между Россией и Швецией. Здесь в конце XVII века по указанию Екатерины II строил оборонительные сооружения Александр Суворов. В 1939-1940 годах в этих местах финская армия оборонялась от нападения соседей во время печально знаменитой «зимней войны». Сегодня о военной истории Хамины напоминает знаменитая крепость, которая имеет классическую пятилучевую форму, и офицерское училище, где в свое время учился и будущий генерал-лейтенант Русской Императорской армии Карл Маннергейм. Буквально в двух шагах от ратуши расположена одна из лучших кондитерских Хамины, куда юный Маннергейм часто забегал с друзьями. В честь его здесь устроена памятная комната.

Праздник не ограничился приемом у мэра. Целый день на торговой площади бурлила ярмарка, публика изучала старинные автомобили, среди которых были даже такие раритеты, как Форды 1923 и 1929 годов выпуска. А курсанты, большинству из которых дали увольнительные, гуляли по городу, учили финские приветствия и покупали сувениры. Ярким завершением праздничного дня стал концерт в стенах старинного бастиона. Здесь выступила популярная российская команда «Мумий Тролль», достойную конкуренцию которой составили финские музыканты из групп «Cry of Pain» и «Landing Heroes». Поздним вечером все желающие проводили барк «Седов» в плавание на теплоходе «Брахе».

Фото Ольги Рогозиной

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах