На днях губернатор Валентина Матвиенко встретилась с президентом России Дмитрием Медведевым. Основным вопросом встречи стало обсуждение социально-экономической ситуации в Северной столице.
Хлеб дорожать не будет
Президент попросил рассказать о трёх главных показателях социальной стабильности региона - тарифах на услуги ЖКХ, ценах на хлеб и уровне безработицы.
Губернатор сообщила, что Петербургу удаётся сдерживать рост цен, и ежегодный рост тарифов на воду, электрическую и тепловую энергию не превышает 15%. При этом почти половина петербургских семей, в том числе многодетные, получают из городского бюджета субсидии на оплату коммунальных услуг.
Что касается хлеба, то на три так называемых «социальных» сорта цена не повышается уже 3 года - в том числе и за счёт зерна, которое Санкт-Петербург получает из Государственного интервенционного фонда. По словам губернатора, у правительства есть договорённость с хлебопёками, которая позволит оставить цены на «социальные продукты» на уровне прошлых лет.
Уровень безработицы в регионе - самый низкий в России. В прошлом году его удалось снизить в два раза и сейчас он составляет 0,6% трудоспособного населения. При этом на 16 тысяч официально зарегистрированных службой занятости безработных приходится 65 тысяч вакансий. За короткое время создано 20 тысяч новых рабочих мест в различных секторах экономики, в малом и среднем бизнесе, в том числе и на предприятиях петербургcкого автокластера. Вместе с тем город собирается создавать сеть «доходных» домов для приезжих рабочих рук. Для этого расселяются и реконструируются ветхие и аварийные здания. Также планируется расширять услуги коммерческого найма, чтобы молодые семьи могли снимать у города жильё по доступной цене.
Между Канадой и Зимбабве
Между тем на днях стало известно, что влиятельная британская исследовательская служба Есоnomist Intelligence Unit составила рейтинг самых удобных для проживания городов мира. Санкт-Петербург занял 68-е место, опередив Москву, которая стоит на 70-й строчке. Основные показатели, по которым оценивалось качество жизни, это - уровень медицинского обслуживания, система образования, экономическое развитие, социальная защита населения, культурная инфраструктура, экология. Для сравнения - Лондон в этом списке занимает 53-ю строчку, Нью-Йорк - 56-ю. Лучшим городом мира по качеству жизни признан канадский Ванкувер. На втором месте - австралийский Мельбурн, на третьем столица Австрии - Вена. Столица Финляндии - Хельсинки также находится в первых рядах. При этом нижнюю сточку списка заняла столица Зимбабве - Хараре.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть