Напомним, что это не первая амбициозная финансовая задача, которую Валентина Матвиенко ставит перед своими подчиненными в текущем году. Еще 31 января губернатор потребовала от них увеличить в ближайшее время городской бюджет до 500 млрд. рублей. Эту инициативу петербургские аналитики комментировали весьма сдержанно. Более того, услышав о ней прямо в ходе правительственного заседания, в замешательство пришли даже некоторые сотрудники городских финансово-экономических ведомств.
Но вот озвучены новые, куда более заманчивые планы. Ведь объем городских доходов для среднего петербуржца — вещь достаточно эфемерная. Другое дело — доходы собственные. А рост средней зарплаты «не менее чем до 1000 долларов» — перспектива бесспорно радужная. Однако, по данным опроса «АиФ-Петербург», эксперты и к этой инициативе губернатора отнеслись осторожно.
Более того, в городском экономическом комитете (КЭРППиТ) нам решили разъяснить, что мы де губернатора недопоняли. «В прогнозе социально-экономического развития города, который обсуждался на заседании правительства, озвучена цифра 25 тысяч рублей в месяц в 2010 году. Причем речь идет о доходе на душу населения, а не о средней заработной плате. Доход и зарплата — не одно и то же. Зарплата — составляющая часть дохода, как и, например, проценты от банковских вкладов или социальные выплаты», — заявили в пресс-службе КЭРППиТ.
Тем не менее, на официальном сайте городской администрации сказано предельно ясно: «Как заявила губернатор Валентина Матвиенко, средняя зарплата в Петербурге к 2010 году должна составить не менее 1000 долларов». Получается, кто-то в Смольном кого-то недопонял — то ли экономисты губернатора, то ли наоборот.
Пресс-служба КЭРППиТ пояснила, что именно предстоит сделать для роста этих самых доходов. «Во-первых, создать благоприятные условия для развития экономики. Второй рычаг — вывод зарплат из тени».
Мнения экспертов
Николай СИВАЧ, президент петербургской Ассоциации совместных предприятий:
— Средней заработной платы в 1000 долларов к 2010 году достичь можно. Вот, скажем, в Ирландии 87 % доходов бюджета дает малый бизнес, у нас же 87 % — крупные сетевые магазины. Из городской экономики выбивается такая существенная часть, как малый бизнес вместе с зарплатами, которые были близки к той самой тысяче долларов.
Сергей ШЕЛИН, политолог:
— Средняя петербургская зарплата в последние годы стремительно росла. Правда, распределялась очень неровно. В 2006 году, по официальному счету, она достигла $500. К сожалению, этот взлет объясняется не столько ростом производительности труда, сколько повышением нефтяных цен. Но если цены на нефть не упадут, зарплата может еще несколько лет расти супербыстрыми темпами.
Владимир БАРКАНОВ, председатель Бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания:
— С имеющимся ростом валового регионального продукта тысячу долларов мы не заработаем. И не стоит рассчитывать, что этот показатель будет достигнут просто за счет инфляции, ибо на федеральном уровне с ней довольно успешно борются.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть