79

Мы тратим больше, чем зарабатываем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 04/07/2007

Иностранцы тратятся меньше

К основным расходам петербуржцев статистики относят траты на оплату товаров и услуг, обязательные платежи и разнообразные взносы. В общем, все то, что можно отследить благодаря документации, которую представляют в профильное ведомство те или иные организации.

Подсчитывая доходы петербуржцев, статистики тоже делают все, что могут. Отслеживают оплату труда всех категорий граждан, пенсии, пособия, стипендии, доходы по вкладам. И тем не менее расходы в Петербурге все равно превышают доходы.

Первый вывод, который напрашивается в этой связи, - петербуржцы, что называется, попросту транжирят. Впрочем, статистики с этим не согласны:

- Превышение расходов населения над его доходами связано, к примеру, с приобретением товаров приезжими.

Это, во-первых, легальные туристы. Так, в 2006 году количество иностранных гостей города составило 2,18 миллиона человек. Примерно столько же было и россиян. Среднестатистический визитер тратит в нашем городе около $300 в сутки. Причем, как отмечают эксперты туристического рынка, к б льшим тратам склонны как раз россияне, а не иностранцы: сказывается отсутствие языкового и ментального барьера. По разным оценкам, гости города оставили в прошлом году в Петербурге минимум $1 млрд. Городские власти надеются, что к 2010 году поток туристов составит 5 млн. человек в год, а Петербург войдет в пятерку самых привлекательных городов Европы.

150 тысяч гастарбайтеров

Но уже и сейчас город является привлекательным - пусть не с точки зрения отдыха, но с позиции предоставления оплачиваемой работы. Не секрет, что помимо официальных приезжих есть и неофициальные - гастарбайтеры. Они - в отличие от туристов, которые гостят у нас в основном не больше недели, - приезжают работать на достаточно длительные сроки.

Эти люди не склонны к большим тратам, зарабатывая в основном для родственников на родине, но все же вносят свой вклад в "оплату товаров и услуг". Этот факт, конечно, не находит отражения в официальных отчетах. Но, по самым минимальным оценкам, в Петербурге работают около 150 тыс. гастарбайтеров, из них лишь 35 тыс. - легально.

Не в полной мере можно проследить и ситуацию с жителями города. Не секрет, что для "налоговой оптимизации" многим выплачивается зарплата в конвертах. При городском правительстве с февраля 2006 года работает комиссия, куда на разговор вызываются представители предприятий с зарплатой ниже прожиточного минимума. По информации "финансового" вице-губернатора Михаила Осеевского, за год работы из тени удалось вывести 20 тысяч организаций.

- Им говорят - как нехорошо, они соглашаются - ладно, будет два прожиточных минимума, - описывают ситуацию скептики. В правительстве это тоже понимают. Поэтому в планах - довести зарплаты до среднего уровня по отраслям.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах