113

Гастарбайтеры - благо или зло?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 10/10/2007

Их все больше

Цифры, которые приводят эксперты, поражают воображение. По данным Комитета по занятости правительства Петербурга, в прошлом году количество легальных мигрантов в Петербурге выросло почти в два раза, в этом - еще в пять раз! С начала года петербургское управление Федеральной миграционной службы выдало более 150 тысяч разрешений на работу (при том что за весь 2006-й год - около 30 тысяч).

Это объясняют в том числе и тем, что рынок труда выходит "из тени" - благодаря внесенным в Кодекс об административных правонарушениях поправкам. Было ужесточено наказание за использование труда ино.странцев, работающих без разрешения. С начала года петербургские компании заплатили почти 120 миллионов рублей штрафов (в 1,5 раза больше, чем в прошлом году).

Делают нашу работу

Считается, что спрос на рабочую силу в нашем городе превышает предложение. По данным городского экономического ведомства, дефицит рабочей силы в Петербурге составляет 350-400 тысяч человек. И это при том что, по некоторым оценкам, около 300 тысяч человек работают в городе нелегально. При этом гастарбайтеры берутся за ту работу, на которую отказываются идти российские граждане. То есть в какой-то мере помогают нам справиться с кадровым кризисом. Лидером здесь является строительство. Затем следуют транспорт, розничная торговля, общепит. По данным ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада", в целом в России гастарбайтеры составляют 70% рабочих на строительных площадках. В Петербурге этот процент ниже, но все равно он равен 55%.

Но есть и другая сторона медали: нелегальные работники выгодны - за них не надо платить налоги, не надо предоставлять социальные гарантии. При этом гастарбайтеры почти все заработанные деньги вывозят за рубеж. И они хоть и работают здесь, но не работают на экономику города. По самым скромным оценкам, в месяц "мимо кассы" уходит почти 2 миллиарда рублей. Это значит, что городской бюджет недополучает налоги. "Надо бороться не с самим явлением, а делать все, чтобы эти люди были зарегистрированы", - призывают специалисты. Но для жителей многих стран СНГ заработок в России - единственный способ обеспечить существование своей семьи. К примеру, в Таджикистане средняя зарплата составляет 8% от зарплаты в России, в Туркменистане - 9,3%, в Грузии - 10%, в Киргизии - 11,6%, в Молдавии - 31%, на Украине - 57,1%.

Комментарии экспертов

Алексей СЕРГЕЕВ, председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли правительства Петербурга: - По экспертным оценкам - с учетом незаявленных вакансий, скрытой трудовой миграции, нелегального найма, - дефицит рабочей силы в Петербурге достигает 350-400 тысяч человек. При этом количество специалистов с высшим образованием в 4,5 раза превышает потребности экономики, а специалистов со средним и начальным профессиональным, наоборот, меньше в 1,7 и 6,7 раза. В прошлом году городское правительство утвердило "Программу развития рынка труда Санкт-Петербурга на 2006-2015 годы". В ней были определены основные источники восполнения кадрового дефицита. В первую очередь, это собственные трудовые ресурсы. Планируется также и привлечение рабочей силы из других регионов России, из стран СНГ и дальнего зарубежья.

Наталья ЧИСТЯКОВА, старший научный сотрудник Института социально-экономических проблем РАН: - Петербург - город со стареющим населением. Его специфической особенностью является также активное пополнение рядов пенсионеров за счет бывших мигрантов, которые закрепились в городе в трудоспособном возрасте. При этом развитие населения Петербурга только за счет внутренних источников, без привлечения мигрантов, привело бы к еще большему росту доли лиц старшего возраста.

Алексей БЕЛОУСОВ, генеральный директор ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада": - Обойтись без мигрантов на стройке нереально. Местных кадров не хватает. А те, кто есть, считают такую работу слишком тяжелой и малооплачиваемой. Средняя заработная плата гастарбайтера-нелегала составляет 10-12 тысяч рублей в месяц, в то время как рабочий с регистрацией получает уже от 15 тысяч. Что касается качества работы, то распространено мнение, что у гастарбайтеров оно ниже. Надо признать, что подготовка и переподготовка рабочих из стран СНГ неинтересна строительным фирмам потому, что люди приезжают на сезон или на определенный период. Следовательно, нет никакого смысла инвестировать средства в их профессиональную подготовку. Наша ассоциация совместно с Российским союзом строителей уже в этом году планирует начать аттестацию инженерно-технического персонала и линейного состава, который отвечает за производство строительно-монтажных работ.

Виктор ТИТОВ, вице-президент Ассоциации банков Северо-Запада:- То, что заработанные деньги трудовые мигранты стремятся отправлять на родину, - проблема не только Петербурга, но и стран Европы, куда также приезжает на заработки большое количество людей. Следовательно, задача властей и работодателей - помочь этим людям в социально-экономической адаптации, даже в период временного проживания в нашем городе. У них должны быть нормальные бытовые и культурные условия, питание. И соответственно на это ими будут тратиться заработанные деньги. Все это косвенно будет влиять и на бюджет Петербурга.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах