103

Несчастный случай или преступная неосторожность - подробности гибели оператора «Вестей»

Водолазы к операции больше не привлекаются. При помощи гидролокаторов спасатели рассчитывают обнаружить на дне Невы видеокамеру, а рядом с ней тело оператора.

Напомним, трагедия произошла 5 мая во время съемок сюжета о подготовке Невы к летнему сезону. С катера «Заповедный» Балтийской дирекции по техническому обеспечению надзора на море в воду упал оператор программы «Вести - Санкт-Петербург» ГТРК «Санкт-Петербург» 26-летний Павел Балакирев. Поиски его тела идут уже шестой день.

Исчезновение оператора заметили не сразу

Съемки сюжета происходили напротив здания Академии Художеств, когда экипаж катера заметил исчезновение пассажира. Течение в этом месте стремительное, глубина порядка 20-ти метров, к тому же тем утром был сильный ветер. В погоне за красивыми кадрами оператор мог попросту поскользнуться и упасть за борт.

Как сообщает «100ТВ», вместе с Павлом на судне работала корреспондент Виктория Райская. Но ни девушка, ни члены экипажа не видели, как произошла трагедия. Пропажу человека на корабле обнаружили не сразу.

По словам Виктории, перед началом съемок на катере для съемочной бригады был проведен инструктаж.

«Основным по технике безопасности было то, что запрещалось скопление большого количества людей на одной стороне катера, - рассказывает она. – Никаких других инструкций сотрудники компании «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» нам не давали, о спасательных жилетах речь даже не заходила».

Виктория рассказал, что когда она зашла в рубку катера записать информацию в блокнот, Павел шел по носу катера с камерой. Когда она увидела, что его нет на месте, то сперва решила, что он пошел снимать с нижней точки.

«Внезапно кто-то крикнул, что его нигде нет. Все бросились на нос, схватив веревки и спасательный круг, но на поверхности воды никого не было. Он, вероятно, сразу ушел под воду», - приводит Газета.СПб.Ру слова корреспондента.

5 мая поиски оператора продолжались до наступления темноты. Работы осложнились судоходством и сильным течением в районе падения оператора в воду.

Телеоператор упал в том месте, где проходит фарватер. Большая глубина и скорость течения не позволяли водолазам начать поисковые работы.

Второй трагедии удалось избежать

В пятницу, 6 мая, поиски продолжались с 10 до 18 часов в районе Благовещенского, Дворцового мостов до устья Невы.

На месте работали представители Регионального поисково-спасательного отряда (РПСО): катер «Стрингер», лодка «Фаворит», 11 человек личного состава, из них 7 — водолазы. От поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга работал катер «Охта-21» и две лодки, личный состав был представлен 5 водолазами. Кроме того от ГУ МЧС по Санкт-Петербургу на месте была задействована специальная противопожарная часть, в которую также входят водолазы — всего 5 человек, сообщало ИА Росбалт.

На следующий день, 7 мая, во время поисковых работ произошел несчастный случай. К катеру поисково-спасательной службы, с которого работали водолазы, слишком близко подошел теплоход «Дунаевский». В результате якорный канат катера намотался на винт теплохода. Чтобы судно не потянуло за собой спасательный катер, что привело бы к гибели работавшего водолаза, экипажу пришлось срочно перерезать якорный канат.

Как сообщало БалтИнфо, к счастью водолаз не пострадал, его подняли на борт. В связи с происшествием было принято решение о прекращении водолазных работ на субботу.

Сегодня, 10 мая, водолазы не задействованы в поисковых работах, в акватории работают спасатели с гидролокаторами.

Уголовное дело

В день трагедии, 5 мая, была начата доследственная проверка по факту гибели телеоператора ГТРК «Россия». Как сообщили журналистам в пресс-службе Следственного комитета РФ, предположительно, причиной происшествия являлось несоблюдение членами экипажа и пассажирами судна правил безопасности на водном транспорте.

Кроме того, как позже стало известно, в момент трагедии на катере «Заповедный», по предварительной информации, не было спасательных жилетов.

Правда, заместитель главы Балтийской дирекции по техническому обеспечению надзора на море Валерий Чернобаев заявил корреспонденту «БалтИнфо», что на катере «должно было быть все». Он предположил, что оператор сам не надел спасательный жилет.

Как сообщает газета «Вечерние Ведомости», если сведения об отсутствии жилетов подтвердятся, материалы проверки могут стать поводом для возбуждения уголовного дела. Скорее всего, оно будет заведено по ч. 2 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Санкция по этой части статьи предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

О трагедии стало известно и губернатору Петербурга Валентине Матвиенко. Она выразила соболезнования близким погибшего.

Как сообщала Фонтанка.Ру, губернатор сказала, что знает, что у погибшего осталась жена и маленький ребенок, и выразила готовность помочь его семье.

«Очень страшно, когда такие события происходят в мирное время, посреди дня», - заявила она.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах