Не секрет, что в некоторых парадных культурной столицы горожане распивают алкогольные напитки, курят и даже справляют нужду. Жильцы, конечно, недовольны. И принимают меры. В том числе довольно экзотические.
Место «преступления»
Так, недавно жители дома по Ленинскому проспекту, измученные обилием мусора в своей парадной, задержали двух девочек-старшеклассниц и, угрожая им собакой, заставили отмыть подъезд. По словам жителей, подростки облюбовали площадку между первым и вторым этажами для тусовок, пили там пиво, мусорили (в том числе оставляли шприцы). Школьницы попались им под горячую руку. Возможно, они и не принадлежали к той подростковой компании.
Этот нетривиальный случай показывает, сколь велика проблема с замусоренными подъездами и как остро на неё реагируют люди.
Что же можно делать в парадной, а что нельзя? Согласно городскому закону «Об административных правонарушениях в сфере благоустройства в Санкт-Петербурге», за оставленный мусор нарушитель должен заплатить штраф от 100 до 1000 руб. При этом не важно, посторонний это человек или жилец дома. Однако выявить мусорящих не так-то легко, а потому это остаётся практически безнаказанным. Варианты борьбы с таким явлением - наём консьержа или же установка камер видеонаблюдения. Но эти меры, конечно, могут быть предприняты только за счёт жильцов.
Что касается отправления естественных надобностей, то в этом случае жильцы могут вызвать милицию. Правда, задержать нарушителя с поличным, на месте, так сказать, преступления, довольно непросто. В случае, когда люди находят на своей лестнице шприцы, юристы советуют обратиться к наркополицейским.
Милиция ни при чём
Сложнее с курением. Во-первых, курят в подъездах не только «гости», но и сами жильцы. Во-вторых, по словам адвоката Иосифа Габунии, Федеральным законом от 10 июля 2001 года № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака» не установлен запрет на курение на лестничной площадке. Курить запрещено только на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на борту самолёта, в закрытых спортсооружениях, учреждениях здравоохранения, образования и культуры, а также в помещениях, занимаемых органами госвласти. О жилом фонде в законе речь не идёт. Как говорит юрист, «в то же время курение табака на межквартирных лестничных площадках, лестницах, в лифтах, коридорах, на технических этажах, чердаках, в подвалах, а также в других помещениях, входящих в общее имущество собственников помещений в многоквартирных домах, является нарушением п. 6 Правил пользования жилыми помещениями (утвержденных Постановлением Правительства РФ № 25 от 21.01.2006 г.), согласно которому пользование жилыми помещениями должно осуществляться с учётом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических и иных требований законодательства». Поэтому, если жильцы хотят избавиться от курильщиков, им следует жаловаться именно на нарушения саннорм. Ведь курение на лестничной площадке является нарушением п. 9.1 СанПин 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям». Иосиф Габуния замечает:
- В отношении жильцов, курящих на лестничной площадке, может быть возбуждено административное производство за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых зданий и общественных помещений по ст. 6.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, что влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 руб.
Обязательно следует учитывать, что сотрудники милиции не имеют права составлять по этим фактам протокол об административном правонарушении, так что беспокоить их не стоит. Привлечение к административной ответственности за курение в неположенном месте входит в компетенцию Роспотребнадзора. И только его.