43

Кровососущие зимой не дремлют

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 07/02/2001

Сегодня в районных центрах Госсанэпиднадзора состоят на учете 1228 домов с затопленными подвалами. Восемь из десяти затоплены из-за аварий инженерных коммуникаций, остальные подтапливаются грунтовыми водами. Впрочем, комарам это все равно, главное, чтоб сыро было. А сырость в подвалах стоит долго. Только чуть больше трети подвалов осушаются в десятидневный срок. Остальные месяцами стоят, заполненные водой.

В Госсанэпиднадзоре бьют тревогу: проблема осушения подвалов не решается в городе уже несколько лет. В Адмиралтейском, Фрунзенском, Красногвардейском, Центральном и Московском районах практически не проводятся гидротехнические мероприятия в подвалах. Калининский, Адмиралтейский, Невский, Выборгский, Петроградский и Кировский районы отказываются оплачивать дезинсекцию подвальных помещений, предотвращающую выплод кровососущих. В результате остановить рост "поголовья" комаров и других переносчиков инфекций (жители часто жалуются на блох и гамазовых клещей) становится невозможно.

Пока вспышек инфекционных заболеваний, вызванных комарами и другими переносчиками трансмиссионных инфекций, в городе не зарегистрировано. Но стоит ли доводить ситуацию до крайности? И санитарные врачи справедливо требуют привести подвальные помещения в должное сантехническое состояние. По крайней мере своевременно проводить дезинсекцию.

Пока же, если ночью вас разбудит жужжание комара, не пугайтесь, это не галлюцинация. Просто, значит, и в вашем доме сырой подвал. А осушать его никто не торопится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах